Совместное заседание постоянных комиссий

Что мы пьем, чем дышим и почему болеем. Депутаты заслушали информацию Роспотребнадзора.
Совет депутатов
Категория
12.10.2016 22:10
Опубликовано
110
Просмотров
20.65%
Совместное заседание постоянных комиссий

Депутаты провели совместное заседание постоянной комиссии по промышленности, предпринимательству, сельскому хозяйству и природопользованию и постоянной комиссии по строительству, ЖКХ и транспорту Вяземского районного Совета депутатов.

Информация о санитарно-эпидемиологической  ситуации на территории Вяземского района, представленная территориальным отделом Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Смоленской области в Вяземском, Угранском, Тёмкинском районах рассматривалась депутатами 11 октября.

Начальник территориального отделения Роспотребнадзора А.В.Зыков рассказал о том, как обстоят дела с питьевым водоснабжением вязьмичей, санитарной очистке города и района, инфекционными заболеваниями среди населения и о многих других вопросах.

Доклад Александра Васильевича Зыкова был подробным и обстоятельным, к тому же, депутаты задавали докладчику разные вопросы. На рассмотрение информации о санитарно-эпидемиологической  ситуации на территории Вяземского района ушло больше часа, но это того стоило.

Так было сказано, что за девять  месяцев 2016 года на  территории Вяземского района зарегистрировано 13 467 случаев инфекционных заболеваний, что в 1,8 раза ниже заболеваемости аналогичного периода предыдущего  года.

       Профилактика гриппа: вакцинацию прошли  более 17 тысяч вязьмичей

Самое распространенное инфекционное заболевание (91,3 % случаев) приходится на  ОРВИ. При этом уровень заболеваемости ОРВИ снизился в  1,9 раза по сравнению с предыдущим годом. Заболеваемость гриппом   составила шесть случаев лабораторно подтвержденного пандемического («свинного») гриппа. 

Существенную роль в профилактике вирусных респираторных инфекций играет иммунопрофилактика. В 2016 году она проведена за счет федерального финансирования. Централизованные поставки 18556 доз противогриппозной вакцины обеспечили охват иммунизацией младших школьников (1210 человек), а так же медицинских работников, персонала детских и подростковых учреждений, лиц пожилого возраста. В целом, вакцинацию прошли  более 17 тысяч вязьмичей.

На территории города и района не регистрировались случаи заболеваний корью, краснухой, дифтерией, эпидемическим паротитом, коклюшем.

 

         93 человека пострадали от укусов клещей

На территории района сохраняется угрожающая  ситуация по природно-очаговым инфекционным заболеваниям. Несмотря на отсутствие регистрации новых случаев клещевого боррелиоза , 93 человека пострадали от укусов клещкй.

С населением, с персоналом летних оздоровительных учреждений проведена санитарно-просветительная работа по мерам личной защиты от укусов клещей и профилактике боррелиоза. Перед началом летней оздоровительной компании во всех летних оздоровительных детских учреждениях  была проведена противоклещевая обработка территории.

Другие природно-очаговые инфекции среди людей не регистрировались.

 

      Договоры по уничтожению грызунов в жилом фонде города заключаются не всегда

При исследовании мышевидных грызунов в лаборатории особо опасных инфекций выявлялись возбудители некоторых заболеваний.

Дело в том, что популяции мышей полевок, домовых мышей и серых крыс  являются природными очагами ряда особо опасных инфекций.  Аномально теплые зимы  привели к резкому росту численности грызунов и, соответственно, повышению потенциальной угрозы передачи заболеваний людям.

В то же время  договоры по уничтожению грызунов в жилом фонде города заключаются не всегда и не всеми управляющими компаниями. Не проводятся мероприятия по дератизации в организованных коллективах в сельской местности.

На одном из заседаний депутатской комиссии народные избранники  рассмотрят вопрос, как  сельских поселениях организована дератизация помещений.

 

         Случаев гидрофобии среди населения не зарегистрировано

Среди животных в этом году  зарегистрирован  один  случай бешенства у собаки в деревне Станище Семлевского сельского поселения. Это  свидетельствует о наличии природного очага в Вяземском районе.

За антирабической помощью в 2016 году обратилось 199 жителей г.Вязьмы и района, пострадавших от укусов  животными. Число обратившихся за медпомощью сохранилось на уровне предыдущего года.

Учитывая опасность данного заболевания, его 100%-ную летальность, профилактические мероприятия по снижению угрозы бешенства должны проводиться целенаправленно, методично при участии местного самоуправления и всех заинтересованных ведомств.

 

          Заболеваемость туберкулезом  остается достаточно высокой

Число лиц с впервые выявленным туберкулезом снизилась в 2,7 раза, но заболеваемость туберкулезом остается достаточно высокой.                                                                                     

Не решена проблема  проведения заключительной дезинфекции в очагах туберкулеза, своевременной изоляции больных лиц, являющихся источником данной инфекции.

 

            Результаты исследований питьевого водоснабжения

Около 85 % населения города и района для питьевых целей пользуется артезианской водой. Остальные вязьмичи  употребляют воду децентрализованных источников водоснабжения.

Результаты лабораторного контроля свидетельствуют о высоком проценте проб, несоответствующих по гигиеническим и микробиологическим показателям.

На санитарно-гигиенические показатели в этом году в водопроводах города Вязьмы  отобрано 255 проб воды, из них требованиям СанПиН не соответствовало 186 проб  (72.9%). В сельской местности было  отобрано 107 проб, 88 проб не отвечали требованиям СанПиН (82.2%).

Несоответствие обусловлено, в первую очередь, высоким содержанием железа в артезианской воде и недостаточной очисткой или ее отсутствием (в районе) перед подачей в разводящую сеть.

На микробиологические показатели исследовано 239 проб в городских водопроводах, несоответствие требованиям СанПиН обнаружено в 23 пробах (9,6%).

В связи с проведенной реконструкцией водовода значительно, по сравнению с предыдущим годом, сократилось число проб, не соответствующих требованиям СанПиН. Наибольшее число неудовлетворительных по микробиологическим показателям отмечалось на участках водопровода по ул.Ленина (предприятие ООО «Келлоуг Рус»), ул.25 Октября (артезианская скважина ООО «ВМЗ»), ул.Ползунова, д.8.

На микробиологические показатели исследовано 100 проб воды из сельских артезианских скважин  и водопроводов, несоответствие требованиям СанПиН обнаружено в восьми пробах (8%).

На контроле в территориальном отделе  Роспотребнадзора находятся жалобы населения на неудовлетворительное качество воды в п. Кайдаково, Новый, Относово, ст. Семлево, д.Ефремово, Юшково.

Как и в предыдущие годы высок процент неудовлетворительных проб воды колодцев. Руководителями сельских поселений данному вопросу уделяется мало внимания. Ими не принимаются меры по улучшению санитарно-технического состояния колодцев, их защищенности от загрязнения.

За нарушения при эксплуатации водопроводных сетей в 2016 году Роспотребнадзором составлено 29 протоколов, наложено 9 штрафов на сумму 17 тысяч рублей. 

 

        Купание в открытых водоемах не организовано

 В летний период отдых и купание населения на открытых водоемах Вяземского района и города Вязьмы не организовано. Ни одна организация в территориальный отдел за получением лицензии на организацию отдыха не обращалась.

 В наиболее посещаемых местах неорганизованного купания в летний период проведено 40 исследований воды на наличие холерного вибриона. Во всех пробах возбудители опасной инфекции не обнаружены.

 

         Чем мы дышим?

Проведено 897 исследований атмосферного воздуха на взвешенные вещества, диоксид серы, оксид углерода, диоксид азота, аммиак, формальдегид и гидроксибензол. Данные вещества в количестве, превышающем норму, не обнаружены.

Кроме исследований по программе социально-гигиенического мониторинга, проводились лабораторно-инструментальные исследования по обращениям граждан, проживающих на территориях, оказавшихся под влиянием ЗАО «Тропарево» и ООО «ЗСК».

Во всех случаях результаты исследований дали отрицательный результат.

 

        Не решена  проблема вывоза мусора из частного сектора

 В 2016году в г. Вязьме отмечена тенденция к улучшению санитарной очистки. Удаление мусора проводится  регулярно.  Приняты меры по улучшению материально-технической базы организации, осуществляющей вывоз  ТБО.

 В то же время остается ряд нерешенных проблем, порождающих обоснованные жалобы населения. Допускается сжигание крупногабаритных предметов, упаковочной тары и т.п.

 На контейнерных площадках, несвоевременно проводится уборка самих площадок дворниками после освобождения контейнеров. Имеет место нерациональное размещение контейнерных площадок, при этом одни не заполняются мусором, а другие в течение короткого срока переполняются , и мусор ветром разносится по микрорайону. Такие факты наблюдаются по ул. Строителей, ул. Маяковского, ул.Заслонова, ул. Красноармейское шоссе и другим улицам.

 Не решена  проблема вывоза мусора из частного сектора города и в сельской местности, что ведет к возникновению несанкционированных свалок.

 

         Проверки предприятий пищевой промышленности

В 2016 году сотрудниками  Роспотребнадзора осуществлялись плановые и внеплановые проверки предприятий пищевой промышленности, торговли и общественного питания.  По случаям нарушения прав потребителей работниками торговли за год поступило 69 жалоб и заявлений, по которым проводились расследования и приняты соответствующие меры.

 В течение года испытательной лабораторией филиала ФГУЗ « Центр гигиены и эпидемиологии» исследовано 355 образцов продуктов по химическим показателям, отклонения обнаружены в 3 пробах(0.8%). По микробиологическим показателям проведена   1022 проба, в 88 выявлено несоответствие (8,6%).                    

Случаев групповых пищевых отравлений, связанных с пищевыми продуктами, выработанными предприятиями пищевой промышленности и общественного питания в  этом году не зарегистрировано.

При осуществлении надзора за пищевыми объектами за нарушение санитарных норм и законодательства в области защиты прав потребителей и благополучия человека наложено 132 штрафа на общую сумму 209 000 рублей.

 

       Остро стоит проблема организации питания в сельских школах

 В 2016 году наметилась тенденция к улучшению материально- технической базы школ города и района. Решаются вопросы обеспечения школ города и района школьной мебелью, компьютерной техникой, технологическим и холодильным оборудованием для пищеблоков.

При подготовке к новому 2016/2017 учебному году уделялось должное внимание ремонтам туалетов школ, замене неисправного санитарно-технического оборудования. Однако выделенных средств по-прежнему недостаточно.

Требуется проведение ремонта кровель в Шимановской, Коробовской, Семлевской, Тумановской, Хмелитской школах, СОШ №5, д/с № 8. В Мещерской, Ефремовской и Исаковской школах не решена проблема водоснабжения и водоотведения. Требуют замены ветхие оконные рамы в городских школах №2, №3, №6, №10, В.-Брянской и Исаковской школах.

Охват школьников горячими завтраками составляет 100%. Обеды получают, в основном,  дети групп продленного дня (19,2 %). В начальных классах   обед получают 45 % учащихся , в старших - около 6%.

В меню школьников  из-за плохого финансирования недостаточно мяса, рыбы, фруктов, молочных продуктов. Особенно остро стоит проблема организации питания в сельских школах, в которых рационы питания характеризуются использованием ограниченного ассортимента продуктов.

 

         Контроль условий оздоровления, отдыха и занятости детей

 Роспотребнадзором в летний период осуществлялся контроль условий оздоровления, отдыха и занятости детей в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием.

 На территории города и района в первую летнюю смену работало 31 оздоровительное учреждение, в которых отдохнули 1190 детей. Из них 804 - в лагерях с дневным пребыванием и 386 человек - в палаточном лагере НП «Исток».

 В оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием было организовано двухразовое питание, использовалась йодированная соль и поливитаминные препараты. Случаев массовых инфекционных заболеваний  среди детей не зарегистрировано.

Тем не менее, в ходе надзора за детскими учреждениями сотрудниками Роспотребнадзора выявлялись нарушения санитарного законодательства. При этом наложено 27 штрафов на сумму 32 500 рублей.

 

     Профзаболевания

 В 2016 году на территории Вяземского района  зарегистрирован 1 случай профессиональных заболеваний.

 По данному случаю профессионального заболевания проводилось комиссионное расследование, выработаны конкретные предложения по улучшению условий труда.

        

                           

 

Поделиться
20.65%

Смотрите так же