Депутаты рассмотрели вопрос о занятости населения

На заседании постоянной комиссии по социальной политике под председательством С.А. Сидоровой была заслушана информация о мерах по обеспечению занятости населения в муниципальном образовании «Вяземский район» Смоленской области за январь-сентябрь 2016 года.
Совет депутатов
Категория
20.10.2016 12:12
Опубликовано
70
Просмотров
20.65%
Депутаты рассмотрели вопрос о занятости населения

Докладчиком по данному вопросу повестки заседания комиссии выступила директор СОГКУ «Центр занятости населения Вяземского района» В.А.Деревенскова, которая подробно рассказала депутатам о сложившейся ситуации в сфере занятости населения в Вяземском районе.

Смоленское областное государственное казенное учреждение «Центр занятости населения Вяземского района» предоставляет государственные услуги  в области содействия занятости населения в соответствии с Законом Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации», действующими Административными регламентами и в рамках реализации мероприятий областной государственной  программы «Содействие занятости населения Смоленской области» на 2014 – 2020 годы.

За январь-сентябрь  2016 года   в службу занятости обратилось  5242 человека.

Среди трудоустроенных 74 человека – лица испытывающие трудности в поиске работы, 57 -  ранее уволенные в связи с ликвидацией организации, либо сокращением численности или штата работников, 13 инвалидов, 169 человек  из числа несовершеннолетних.

Обстановка с обеспечением занятости населения находится под контролем администрации области и района, Департамента ГСЗН Смоленской области.

Помощь в реализации мероприятий временной занятости несовершеннолетних   граждан  центру занятости населения  оказывает  Глава Администрации муниципального образования «Вяземский район» Смоленской области И.В. Демидова. Служба занятости  работает в тесном контакте с   комитетом образования,  отделом опеки и попечительства администрации МО «Вяземский район» Смоленской области, комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав в МО «Вяземский район» Смоленской области.  Программа  по организации временных работ для несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет остается одним из главных направлений в работе центра занятости населения. Подростки хорошо знают дорогу к нам и служба занятости всегда готова прийти на помощь тем ребятам , кто хочет работать в свободное от учебы время.

- в общественных работах приняло участие 66 человек, заключено 22 договора. Определенная работа в данном направлении  проводилась в администрациях Тумановского, Новосельского, Ермолинского, Исаковского, Калпитского, Каснянского, в ООО «Русский мясной мир», ООО «Вязьмамясопродукт»,  ООО «Супрема», ООО «Аэростар Контракт», ООО «Строй Рем Сервис»,  ООО «ВКП ЛТ», ООО «Новое село», ОГБУЗ «Тумановская  туберкулезная больниц», ООО «Благоустройство», МКУ «Центр по обслуживанию учреждений культуры», Вяземский филиал ООО Смоленскрегионтеплоэнерго»  и ряде других организаций. Безработные занимались благоустройством и уборкой территорий, воинских захоронений, памятников, обелисков, мемориалов, автобусных остановок, уборкой и санобработкой помещений,  погрузочно-разгрузочными работами, ремонтом хозяйственного инвентаря, и другими подсобными и вспомогательными работами. Участникам  мероприятия  выплачивалась заработная плата за счет средств предприятий и местного бюджета. Материальная поддержка выплачивалась из областного бюджета из расчета 1500 рублей в месяц. На выплату материальной поддержки израсходовано 119,9 тысячи рублей.

- проведена определенная работа по  организации временного трудоустройства граждан, испытывающих трудности в поиске работы. За   отчетный период  в данной программе  приняло  участие  14 человек, из числа социально незащищенных,  заключено 11 договоров с администрациями сельских поселений и городскими предприятиями. Организована  работа с данной категорией граждан в Администрации Хмелитского сельского поселения, ООО «Банкон», ООО «Вяземский кирпичный завод», ОГАУЗ «Вяземская городская стоматологическая поликлиника», ООО «Вязьмамясопродукт», МБДОУ детский сад «Рябинка», детский сад № 5, № 11,  ООО «ВКП ЛТ», ООО «Супрема Агро», ОАО ВНПО «Ресурс», ООО Частное охранное предприятие «Дельта-1», ООО ЧОО «Ночной дозор».  Из числа инвалидов в данной программе трудоустроено 3 человека: один  -  в ООО Частное охранное предприятие «Дельта-1» , один – в ООО ЧОО «Ночной дозор», один – в ООО «Супрема Агро» .     Заработная плата участникам программы выплачивалась за счет средств  предприятий и местного бюджета . 

Центр занятости населения не первый год организует стажировку выпускников образовательных организаций, не имеющих опыта работы. Стажировка помогает выпускникам закрепить на практике теоретические знания и начать карьеру под руководством опытного наставника.

За отчетный период 2016 года в целях реализации  мероприятия «возмещение работодателям затрат, связанных с трудоустройством инвалидов, включая создание инфраструктуры, адаптацию на рабочем месте и наставничество»   подпрограммы дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда областной государственной  программы «Содействие занятости населения Смоленской области» на 2014 – 2020 годы, центром занятости населения заключено 2 договора с предприятием ООО «Банкон». 30 сентября 2016 года направлены для трудоустройства на вакансии «кладовщик» и «сборщик» укупорочных изделий» два инвалида второй группы.  3 октября 2016 года инвалиды приступили к работе. На квотируемые рабочие места  трудоустроено 4 человека  на ООО  «Пластик Репаблик» ОП по специальности укладчик-упаковщик.

В соответствии с законодательством о занятости населения в отчетном периоде 2016 года была оказана социальная поддержка безработным гражданам:

 782 человека получали пособие по безработице;

 69 человек  получали стипендию;

 5  человек получали досрочную пенсию.

 Несмотря на негативное воздействие социально-экономических факторов, осуществление совместных активных действий службы занятости, органов власти района, работодателей, ситуация на рынке труда районе  в целом удерживается под контролем. На 1 октября  2016 года уровень безработицы по Вяземскому району составил 0,71 % (к численности экономически активного населения).

Депутаты, заслушав доклад В.А.Деревенсковой, приняли информацию к сведению.

Поделиться
20.65%

Смотрите так же