Информация о проведении капитального ремонта многоквартирного дома, если собственники приняли решение формирования фонда капитального ремонта на специальном счете.

Информацию, предоставленную Администрацией муниципального образования "Вяземский район" Смоленской области, депутаты заслушали на очередном заседании постоянной комиссии по строительству, ЖКХ и транспорту. В заседании комиссии приняли участие председатель Вяземского районного Совета депутатов П.В.Хомайко, заместитель председателя Вяземского районного Совета депутатов Е.В.Зверьков, первый заместитель Главы района В.П.Беленко.
Совет депутатов
Категория
04.05.2017 17:05
Опубликовано
197
Просмотров
20.65%
Информация о  проведении капитального ремонта многоквартирного дома, если собственники приняли решение формирования фонда капитального ремонта на специальном счете.

Очередность проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах определяется в региональной программе капитального ремонта в соответствии с частью 3 статьи 168 Жилищного кодекса Российской Федерации, а также исходя из следующих критериев:
1) год ввода в эксплуатацию многоквартирного дома;
2) дата проведения последнего капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме.

Решение об определении способа формирования фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме (далее - фонд капитального ремонта) должно быть принято и реализовано собственниками помещений в многоквартирном доме в течение шести месяцев после дня официального опубликования утвержденной в установленном настоящим законом порядке региональной программы капитального ремонта, в которую включен многоквартирный дом, в отношении которого решается вопрос о выборе способа формирования его фонда капитального ремонта.(в ред. закона Смоленской области от 27.02.2014 N 3-з)

В случае формирования фонда капитального ремонта на специальном счете всю ответственность за организацию проведения капитального ремонта своего многоквартирного дома несут собственники, региональный оператор не является лицом, курирующим проведение работ по капитальному ремонту в таком многоквартирном доме, который формирует фонд капитального ремонта не на счете регионального оператора, а на специальном счете. При формировании фонда капитального ремонта на специальном счете собственники имеют возможность сами или через организацию, которая управляет  домом, выбрать подрядную организацию. Проводя капитальный ремонт на специальном счёте, собственники должны знать, что операции по перечислению со специального счета многоквартирного дома денежных средств в соответствии с ч. 4 ст. 177 ЖК РФ осуществляются банком по указанию владельца специального счета в адрес лиц, оказывающих услуги и (или) выполняющих работы по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, при предоставлении следующих документов:

1) протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, содержащий решение такого собрания об оказании услуг и (или) о выполнении работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме;

2) договор об оказании услуг и (или) о выполнении работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме;

3) акт приемки оказанных услуг и (или) выполненных работ по договору, указанному в п. 2 ст. 177 ЖК РФ. Такой акт приемки не предоставляется в случае осуществления операции по выплате аванса на оказание услуг и (или) выполнение работ в размере не более чем тридцать процентов от стоимости таких услуг и (или) работ по договору. Указанные документы должны подтверждать проведение работ по капитальному ремонту, предусмотренных ст. 166 ЖК РФ. Если подойдет срок капремонта и средств на спецсчете окажется недостаточно для проведения работ, то собственникам необходимо самостоятельно найти дополнительные средства: кратно увеличить взносы или взять кредит в банке. Если капитальный ремонт в МКД, собственники помещений в котором формируют фонд капитального ремонта на специальном счете, не проведен в срок, предусмотренный региональной программой капитального ремонта, и при этом в соответствии с порядком установления необходимости проведения капитального ремонта требуется выполнение какого-либо вида работ, предусмотренного для этого дома региональной программой, то орган местного самоуправления принимает решение о формировании фонда капитального ремонта на счете Регионального оператора и направляет такое решение владельцу специального счета. Владелец специального счета обязан перечислить средства, находящиеся на специальном счете, на счет Регионального оператора в «общий котел» в течение одного месяца с момента получения такого решения органа местного самоуправления (статья 189 ЖК РФ).

На территории муниципального образования «Вяземский район» Смоленской области приняли решение формирования фонда капитального ремонта на специальном счете собственники следующих многоквартирных домов, с открытием счета в банке:

ул. Восстания, д. 10 – ТД «Вероника»

ул. Восстания,  д. 7 – ЖСК «Юбилейный»

ул. Строителей, д. 8а – ТСЖ «Добро»

ул. Строителей, д. 10б – ТСЖ «Добро – 4»

ул. Строителей,  д. 14а – ТСЖ «Добро-5»

ул. Ново- Садовая, д.1 – ТСЖ «Добро - 3»

ул. Мира, д. 2а – ТСЖ «Добро – 2»

ул. Покровского, д. 3а – ТСЖ «Эдельвейс»

Также следующие дома открыли специальный счет, который находиться  у регионального оператора:

ул. Полины Осипенко, д. 3, 13, 9

ул. Московская, д. 35, 37, 39

ул. Маяковского, д. 5

ул. Плотникова, д. 15

ул. Путевая, д. 7

ул. Репина, д. 11б

ул. 50 лет Победы, д. 26, Вязьма-Брянское сельское поселение

ул. 50 лет Победы, д. 28, Вязьма-Брянское сельское поселение

С целью реализации ст.172 Жилищного кодекса Российской Федерации, статьи 8 закона  Смоленской области от 31.10.2013 №114-з «О регулировании отдельных вопросов в сфере обеспечения своевременного проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Смоленской области»,  владельцы специальных счетов обязаны представлять в орган государственного жилищного надзора Смоленской области (далее – Госжилинспекция) ежеквартально нарастающим итогом по состоянию на первый  день, следующий за отчетным периодом, не позднее пятнадцатого  числа месяца, следующего за отчетным периодом, на бумажном носителе, а также в электронном виде:

  1. сведения о поступлении взносов на капитальный ремонт за прошедший квартал от собственников помещений в многоквартирном доме, формирующих фонд капитального ремонта на данном специальном счете;
  2. сведения о размере остатка средств на данном специальном счете.

   Данные сведения должны быть представлены по форме разработанной и утвержденной Госжилинспекцией (скачать форму).

   Кроме этого, согласно ч.1 ст.172 Жилищного кодекса РФ владелец специального счета в течение пяти рабочих дней с момента открытия специального счета обязан представить в Госжилинспекцию уведомление о выбранном собственниками помещений в соответствующем многоквартирном доме способе формирования фонда капитального ремонта с приложением копии протокола общего собрания собственников помещений в этом многоквартирном доме о принятии решений. Уведомление должно быть представлено на бумажном носителе согласно утвержденной форме (скачать форму).

   Нарушение лицом, на имя которого открыт специальный счет, предназначенный для перечисления средств на проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме,  порядка, либо сроков представления вышеуказанных сведений,  непредставление или несвоевременное представление в государственный орган указанных сведений, либо представление таких сведений в неполном объеме или в искаженном виде, влечет за собой административную ответственность как должностных, так и юридических лиц. 

 

Поделиться
20.65%

Смотрите так же