Заседание постоянной комиссий по социальной политике

25.08.2017 13:01 Просмотров: 48
16.08.2017г. под председательством С.А Сидоровой состоялось очередное заседание постоянной комиссий по социальной политике. В заседании комиссии приняла участие председатель Вяземского районного Совета депутатов П.В.Хомайко. Одним из вопросов повестки заседания депутаты заслушали информацию о работе отдела военного комиссариата Смоленской области по г. Вязьма и Вяземскому району в 2016 и в текущем периоде 2017 года. Докладчиком по данному вопросу предстала Захарова Валентина Васильевна – начальник мобилизационного отделения.
0.00%
Заседание постоянной комиссий по социальной политике

В настоящее время военный комиссариат (г. Вязьма, Вяземского и Угранского районов Смоленской области) строит свою деятельность на основании «Положения о военных комиссариатах», утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 07.12.2012 г. № 1609, в котором определены основные принципы создания системы военных комиссариатов Российской Федерации, их подчиненность, задачи, подотчетность, содержание и обеспечение.

01.12.2016 г. отдел военного комиссариата  (по г. Вязьма и Вяземскому району) преобразован в военный комиссариат (г. Вязьма, Вяземского и Угранского районов Смоленской области) муниципальный 2 разряда, произошло объединение с военным комиссариатом Угранского района. Выделены отделения: планирования, предназначения, подготовки и учета мобилизационных ресурсов, подготовки и призыва граждан на военную службу, отделение социального и пенсионного обеспечения, делопроизводство.

ИНФОРМАЦИЯ

     О МЕРОПРИЯТИЯХ, ВЫПОЛНЕННЫХ В ХОДЕ ПЕРВОНАЧАЛЬНОЙ ПОСТАНОВКИ НА ВОИНСКИЙ УЧЕТ В 2017 ГОДУ ГРАЖДАН 2000 ГОДА РОЖДЕНИЯ И БОЛЕЕ СТАРШИХ ВОЗРАСТОВ С 01 ЯНВАРЯ ПО 31 МАРТА 2017 ГОДА.

Первоначальная постановка граждан на воинский учет проводилась в соответствии со статьей 9 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», Инструкцией по подготовке и проведению мероприятий, связанных с призывом на военную службу граждан Российской Федерации, не пребывающих в запасе, утвержденной приказом Министра обороны Российской Федерации 2007 года № 400, Инструкцией о порядке отбора Военными комиссариатами граждан, подлежащих призыву на военную службу, а также граждан, поступающих на военную службу по контракту, для исполнения специальных обязанностей военной службы в режимных частях, утвержденной приказом Министра обороны Российской Федерации 1999 года № 041 и Распоряжением Губернатора Смоленской области от 09.11.2016 года № 1329-р «О мероприятиях по первоначальной постановке граждан Российской Федерации на воинский учет в 2017 году».  

Планирующая документация, предусмотренная руководящими документами, исполнена, доведена до исполнителей. Вместе с тем, получая документы из военного комиссариата, ряд руководителей и должностных лиц, не осознавая важность проводимой работы, поверхностно относятся к их исполнению. Основной причиной является слабое знание обязанностей, определенных ФЗ РФ № 53-ФЗ от 1998 года и ПП РФ от 27 ноября 2006 года № 719 «Об утверждении положения о воинском учете».

Организации и предприятия, учебные заведения района, организации, ответственные за эксплуатацию жилья, администрации сельский поселений подавали в военный комиссариат списки юношей 2000 года рождения. Военный комиссариат обобщал данные и вносил в сводный список.

Включено в сводный список (вызывалось на ППГВУ) всего: 480 человека, из них 5 человек  старшего возраста, ранее не поставленные на воинский учет.

Для выполнения мероприятий первоначальной постановки на воинский учет выделены денежные средства:

- за счет МО РФ (включая средства на оплату врачам, участвующим в медицинском освидетельствовании при ППГВУ);

Администрацией муниципального образования «Вяземский район» - средства не выделялись.

Вся работа по подготовке и проведению ППГВУ была спланирована и проведена с учетом требований ФЗ РФ «О воинской обязанности и военной службе» ФЗ-53 1998 г., приказа МО РФ № 400 – 2007 г. и директив Штаба МВО, приказов и указаний военного комиссариата Смоленской области по проведению ППГВУ.

Организованы мероприятия по изучению руководящих документов ППГВУ с преподавателями ОБЖ школ, ПУ, техникумов, начальниками отделов кадров, ЖКО, главами администраций сельских поселений.

Проблемы, возникшие при подготовке к ППГВУ:

- неявка граждан для постановки на воинский учет явилась следствием того, что: руководители ряда учебных заведений, сельских поселений не обеспечили своевременное оповещение и не предоставили информацию о результатах оповещения;

- отдельные граждане по месту прописки фактически не проживают, а соответственно их вызов в военный комиссариат (г. Вязьма, Вяземского и Угранского районов Смоленской области)  сотрудниками ВК провести невозможно;

- не возможен охват в полной мере граждан, работающих у частных предпринимателей и ПБОЮЛ.

Из 480 человек, подлежащих ППГВУ, поставлено на воинский учет – 378 человек (78,7 %).

Контракт: План призвать на военную службу по контракту в 2017 году 61 человек. За истекший период 2017 г. в военный комиссариат по вопросу прохождения службы по контракту обратилось 65 граждан, из них 18 человек призвано в ВС РФ, 9 человек проходят медицинское освидетельствование.

В соответствии с Приказом МО  РФ от 30.03.2017 г. № 135 «О призыве в апреле-июле 2017 года граждан РФ на военную службу и об увольнении с военной службы граждан, проходящих военную службу по призыву»,  с Распоряжением Губернатора Смоленской области «О проведении весеннего призыва на военную службу граждан 1990-1999 годов рождения» № 308-р от 15 марта 2017 года проведены следующие мероприятия:

1. Разработан, согласован с МО «Вяземский район» Смоленской области и представлен на утверждение военному комиссару Смоленской области план подготовки и проведения призыва на военную службу в октябре-декабре 2017 года граждан 1990-1999 годов рождения, состоящих на воинском учете в военном комиссариате (г. Вязьма, Вяземского и Угранского районов Смоленской области)

2. Создан и утвержден основной и резервный  состав призывной комиссии Вяземского района Смоленской области;

3. Подготовлен и утвержден план работы призывной комиссии;

4. Истребованы данные от психоневрологических, наркологических, противотуберкулезных, кожно-венерологических диспансеров, от службы медико-социальной экспертизы, от вспомогательных школ (интернатов), от органов внутренних дел, дознания и предварительного следствия, от суда, от органа ЗАГСа, от органа по вопросам занятости населения;

5. Представлены в военный комиссариат Смоленской области сведения о наличии и качественной характеристике призывных ресурсов;

6. Получена выписка из расчета на отправку призывников весной 2018 года.

 

По состоянию на  01 августа  2017 года:           

Подлежало вызову на заседания призывных комиссий всего – 378 человек. Явилось на мероприятия, связанные с призывом на военную службу – 378 чел. 

Согласно норм призыва граждан на военную службу военный комиссариат ( г. Вязьма, Вяземского и Угранского районов Смоленской области)  должен призвать на военную службу и отправить в войска всего – 114 человек (112 –Вязьма и 12 Угра).

По состоянию на 15 июля  2017 года  - 103 человека призвано и отправлено в войска, 22 человека – возвращено со сборного пункта и отправка перенесена на осень 2017г, 5 человек, подлежащих призыву, призвано на военную службу по контракту, из них 3 человека со средне-специальным образованием и 2 человека с высшим образованием.   

По итогам весеннего  призыва в военном комиссариате (г. Вязьма, Вяземского и Угранского районов Смоленской области)  в розыске 22 гражданина, пребывающий на территории г. Вязьма и Вяземского района, которым не представляется возможным должным образом вручить повестки. В ходе проведения весеннего призыва в адрес начальника МО МВД России «Вяземский» было направлено – 35 обращений о необходимости проведения розыскных мероприятий, ответы не представлены ни на одно обращение.

По состоянию на 15 июля  с.г. в розыске находится 22 человека.  

СПРАВКА О СОСТОЯНИИ РАБОТЫ ПО РАССМОТРЕНИЮ (РАЗРЕШЕНИЮ) ОБРАЩЕНИЙ РАЗЛИЧНЫХ КАТЕГОРИЙ ГРАЖДАН в 1 полугодии 2015 ГОДА

За первые шесть месяцев отчетного года:

Зарегистрированы 41 письменное обращения граждан.

На личном приеме должностными лицами приняты 169 гражданина.

Тематика обращений:

            - получение сведений из архивов – 12;

            - воинские захоронения – 27;

            - предоставление отпусков по личным обстоятельствам в/служащим – 2;

            - запросы на справки о прохождении в/службы – 16;

             -  запросы на документы для получения жилья гражданами, уволенными с в/службы – 2;

            - соц. обеспечение граждан, уволенных с в/службы и членов их семей – 5;

            - выдача удостоверений участника БД – 14;

            - выплата пособий на погребение, компенсаций за установку надгробий – 37;

            - ветераны ВОв – 16;

            - соц. поддержка участников ликвидации аварии на ЧАЭС – 37;

            - назначение и пересмотр пенсий – 1;

            - мед. обслуживание граждан, уволенных с в/службы и членов их семей – 6;

             - санаторно-курортное обслуживание граждан, уволенных с в/службы и членов их семей  

               – 35;

            - установление степени годности к в/службе – 35.

       4. Количество и характер решений, принятых по обращениям:

            - поддержано – 32,

            - разъяснено – 9.

ВЫВОД: в целом мероприятия, связанные с призывом граждан на военную службу весной 2017 года в военном комиссариате (г. Вязьма, Вяземского и Угранского районов Смоленской области), проведение проверок предприятий, находящихся на территории г. Вязьма и Вяземского района, сельских поселений, оповещение предназначенных граждан проходят планомерно, хотя вызывают определенные трудности. Связано это с тем, что автомобильный транспорт в военном комиссариате  отсутствует. 

С поставленными задачами личный состав военного комиссариата (г. Вязьма, Вяземского и Угранского районов Смоленской области)  справляется. Однако выполнение в полном объеме поставленных задач возможно при взаимодействии с правоохранительными органами, органами местного самоуправления и ответственными лицами МО «Вяземский район» Смоленской области.      

 Депутаты задали ряд вопросов докладчику, после чего информацию приняли к сведению.

 

 

 

 

0.00%

Смотрите так же