Публичные слушания об исполнении бюджета муниципального образования «Вяземский район» Смоленской области за 2017 год

5 июня 2018 года под председательством Хомайко П.В. - председателя Вяземского районного Совета депутатов, состоялось публичные слушания по рассмотрению проекта решения Вяземского районного Совета депутатов «Отчет об исполнении бюджета муниципального образования «Вяземский район» Смоленской области за 2017 год». Присутствовали Беленко В.П. – заместитель Главы муниципального образования «Вяземский район» Смоленской области, Черепкова Л.Г. – председатель контрольно-ревизионной комиссии муниципального образования «Вяземский район» Смоленской области, Григорьева Л.И. – начальник финансового управления Администрации муниципального образования «Вяземский район» Смоленской области. Приняли участие 23 человека. С докладом выступила Кургуз И.А. – заместитель начальника финансового управления – начальник бюджетного отдела финансового управления Администрации муниципального образования «Вяземский район» Смоленской области.
Совет депутатов
Категория
05.06.2018 15:03
Опубликовано
98
Просмотров
0.00%
Публичные слушания об исполнении бюджета муниципального образования «Вяземский район» Смоленской области за 2017 год

Проект решения «Отчет об исполнении бюджета муниципального образования «Вяземский район» Смоленской области за 2017 год» выносится на публичные слушания в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации и Положением о бюджетном процессе муниципального образования «Вяземский район» Смоленской области.

Уточненные плановые назначения бюджета района на 2017 год составили по доходам – 1 214,4 млн. рублей, по расходам – 1 295,7 млн. рублей, превышение расходов над доходами другими словами дефицит, планировался в сумме – 81,3 млн. рублей.

Бюджет района 2017 года исполнен в следующих параметрах. Доходы поступили в объеме 1 096,4 млн. рублей, расходы осуществлены в объеме 1 162,3 млн. рублей, исполнение по источникам финансирования дефицита бюджета сложилось с дефицитом в сумме – 65,9 млн. рублей.

Одним из показателей экономической прочности района, перспектив его социального развития, качества жизни населения является объем финансовых средств, поступающих в его бюджет.

Общая сумма доходов бюджета муниципального образования «Вяземский район» Смоленской области за 2017 год составила 1 096,4 млн.рублей или 90,3 процента от годовых плановых назначений (1 214,4 млн.рублей).

Налоговые и неналоговые доходы бюджета района поступили в объеме 431,8 млн. рублей или 79% от уточненных годовых назначений (518,1 млн. рублей). Поступления 2017 года в целом уменьшились на 8,0 млн. рублей из них налоговые доходы уменьшились на 12,9 млн. рублей, а неналоговые доходы наоборот возросли -  на 4, 8 млн. рублей.

Существенную роль в создании стабильной финансовой базы муниципального образования играют налоговые доходы. Общий объем указанных платежей составил 395,8 млн. рублей или 91,7 процента от общей суммы налоговых и неналоговых доходов бюджета.

Основную долю в структуре налоговых доходов бюджета занимают:

 - налог на доходы физических лиц – 82,1 процента. Фактически поступило 325,1 млн. рублей. По сравнению с соответствующим периодом 2016 года поступления снизились на 7,1 млн. рублей из-за ограничения темпов роста заработной платы, перехода на режим неполной рабочей недели, неполного рабочего дня предприятий района;

 - налоги на совокупный доход – 11,8 процента, фактически поступило 46,6 млн. рублей;

- налог на добычу общераспространенных полезных ископаемых – 1,7 процента, фактически поступило 6,8 млн. рублей;

- государственная пошлина – 1,9 процента, фактически поступило 7,6 млн. рублей.

Поступления по неналоговым доходам составили 36,0 млн. рублей. В структуре неналоговых доходов основную долю составляют:

- доходы от использования имущества, находящегося в муниципальной собственности – 41,4 процента. Фактически поступило 14,9 млн. рублей;

- плата за негативное воздействие на окружающую среду – 6,9 процента, фактически поступило 2,5 млн. рублей;

- доходы от продажи земельных участков – 30 процентов, фактически поступило – 10,8 млн. рублей. Рост поступлений составил 9,1 млн. рублей;

- штрафы, санкции, возмещения ущерба – 11,7 процента. Фактически поступило – 4,2 млн. рублей.

Из общей суммы доходов безвозмездные поступления составили – 664,6 млн. рублей или 99,7 % от плановых назначений 666,4 млн. рублей.

По формам межбюджетных трансфертов поступления составили:

- дотации бюджетам муниципальных образований в сумме 11,0 млн. рублей или 100% к годовым назначениям;

- субсидии бюджетам муниципальных образований в сумме 130,2 млн. рублей или 100% к годовым назначениям;

- субвенции бюджетам муниципальных образований в сумме 537,7 млн. рублей или100% к годовым назначениям;

- иные межбюджетные трансферты в сумме 17,1 млн. рублей или 87,7% к годовым назначениям (19,5 млн. рублей);

- прочие безвозмездные поступления 1,3 млн. рублей или 100% к годовым назначениям;

Кроме того, в 2017 году возвращены остатки субсидий, субвенций и иных межбюджетных трансфертов, имеющих целевое назначение, прошлых лет из бюджета муниципального района - - 32,8 млн. рублей.

Расходы бюджета муниципального образования «Вяземский район» Смоленской области в 2017 году производились исходя из приоритетности расходных обязательств (в первоочередном порядке финансировались расходы на выплату заработной платы, оплату коммунальных услуг, оплату питания учащихся).     Формирование бюджета района на 2017 год проводилось программно-целевым методом планирования. Применение программно-целевого метода бюджетного планирования способствует повышению эффективности использования бюджетных средств. В 2017 году осуществлялось финансирование 21 муниципальной программы. Исполнение расходных обязательств по реализации муниципальных программ за счет всех источников финансирования составило 1 120,4 млн. рублей или 96,4% от всех расходов бюджета.

Всего расходы бюджета района за 2017 год сложились в размере 1 162,3 млн. рублей или 89,7 % от годового плана.

Наибольший удельный вес в структуре расходов бюджета района занимают расходы на финансирование социальных отраслей, а именно образования (0700), культуры (0800), социальной политики (1000); спорт (1100). За 2017 год в структуре расходов затраты на финансирование данных отраслей составили 82,2 процента.

На содержание муниципальных учреждений израсходовано 1 041,1 млн. рублей или 89,6% от всех расходов. На содержание органов местного самоуправления израсходовано 77,2 млн. рублей, или 6,6% от общих расходов бюджета.

Самой затратной статьей бюджета остается заработная плата. В 2017 году на выплату заработной платы было израсходовано 720,1 млн. рублей или 64% от общих расходов (это больше, чем половина бюджета). Расходы на оплату коммунальных услуг составили 73,8 млн. рублей, расходы на питание учащихся 1-4 классов составили 10,7 млн. рублей.

В целом бюджетная политика в части расходов в 2017 году была направлена на сохранение преемственности определенных ранее приоритетов и их достижение и скорректирована с учетом текущей экономической ситуации.

Так же к характеристикам бюджета относится и дефицит (профицит) бюджета.

За 2017 год дефицит бюджета района составил 65,9 млн.рублей.Источниками погашения дефицита являлись:

- кредиты кредитных организаций – 42,8 млн. рублей;

- изменение остатков средств бюджета района – - 1,3 млн.рублей;

- иные заимствования – 24,4 млн. рублей.

К сожалению, за 2017 год не удалось в полном объеме уменьшить задолженность прошлых лет по коммерческим кредитам, которая сложилась в сумме 291,9 млн. рублей, хотя данное мероприятие было предусмотрено планом по оздоровлению муниципальных финансов. В условиях экономического спада нет возможности увеличения доходной части бюджета, а непосредственное сокращение расходов с социальной точки зрения неприемлемо. Но, несмотря на это в декабре 2017 года частично погашен кредит от кредитных организаций в сумме 3,7 млн. рублей. 

В результате роста кредитных ресурсов растет объем расходов бюджета района на обслуживание муниципального долга. В 2017 году объем расходов бюджета района на обслуживание долга составил 31,4 млн. рублей.

С целью снижения расходов на обслуживание муниципального долга в 2017 году проведены конкурсные процедуры на привлечение кредитов кредитных организаций. Администрацией постоянно ведется работа по сокращению муниципального долга. Проводится мониторинг состояния муниципального долга и оценка возможных рисков. Проводится работа о предоставлении бюджетных кредитов в целях замещения «дорогих» банковских кредитов, а также проводится работа по реструктуризации задолженности по бюджетным кредитам, предоставленным бюджету района ранее. На ближайшую перспективу долговая политика будет строиться на принципах сохранения объема долговых обязательств на экономически безопасном уровне, с учетом всех возможных рисков; своевременности исполнения долговых обязательств и минимизации их стоимости.

В результате проведения вышеуказанных мероприятий, а также мониторинга процентных ставок при расчете начальной максимальной цены контракта экономия бюджетных средств за 2017 год по расходам на обслуживание муниципального долга составила 6,0 млн. рублей.

В заключении Кургуз И.А. отметила, что параметры исполнения бюджета за 2017 год уже не изменить. Осознавая всю ответственность, мы должны настраиваться на активное, взвешенное принятие решений в настоящем и будущем.

Вопросов по докладу Кургуз И.А. по проекту решения Вяземского районного Совета депутатов «Отчет об исполнении бюджета муниципального образования «Вяземский район» Смоленской области за 2017 год» не поступило.

Заслушав доклад по проекту решения Вяземского районного Совета депутатов «Отчет об исполнении бюджета муниципального образования «Вяземский район» Смоленской области за 2017 год», решили:

 1. Одобрить проект решения Вяземского районного Совета депутатов «Отчет об исполнении бюджета муниципального образования «Вяземский район» Смоленской области за 2017 год».

2. Рекомендовать Вяземскому районному Совету депутатов утвердить проект решения Вяземского районного Совета депутатов «Отчет об исполнении бюджета муниципального образования «Вяземский район» Смоленской области за 2017 год».

3. Протокол публичных слушаний от 05 июня 2018 года направить Вяземскому районному Совету депутатов, Главе муниципального образования «Вяземский район» Смоленской области, Администрации муниципального образования «Вяземский район» Смоленской области, опубликовать в газете «Вяземский вестник» и разместить на сайте муниципального образования «Вяземский район» Смоленской области http://www.vyazma.ru//.

Поделиться
0.00%

Смотрите так же