День памяти и скорби

Ежегодно 22 июня в нашей стране отмечается День памяти и скорби. В этот день в 1941 году немецкие войска без объявления войны вторглись на территорию СССР. Вражеская авиация нанесла массированный удар по аэродромам, железнодорожным узлам, военно-морским базам, местам расквартирования военных частей и многим городам страны. Постановлением Президиума Верховного Совета РФ от 13 июля 1992 года этот день был объявлен Днем памяти защитников Отечества. Указом Президента Российской Федерации № 857 от 8 июня 1996 года 22 июня объявлено «Днем памяти и скорби». А в 2007 году президент РФ утвердил изменения в закон «О днях воинской славы и памятных датах России», согласно которым в этот перечень была включена новая дата: 22 июня День памяти и скорби – день начала Великой Отечественной войны (1941 год).
Совет депутатов
Категория
22.06.2018 12:12
Опубликовано
377
Просмотров
0.00%
День памяти и скорби

Эту дату отметили и в г. Вязьме. Мероприятия начались в 04:00 утра 22 июня на мемориальном комплексе «Поле памяти» (Красный холм). Во Всероссийской патриотической акции «Свеча памяти» приняла участие председатель Вяземского районного Совета депутатов Хомайко П.В.

 

В этот день горожане возлагали цветы на воинские захоронения города и района, а у мемориала, посвященного жертвам «Дулага-184» прошел митинг-реквием, организованный Российским военно-историческим обществом, где выступили советник Председателя РВИО Назаров А.В., исполняющий полномочия Главы Администрации муниципального образования «Вяземский район» Смоленской области Беленко В.П., депутат пятого созыва Вяземского районного Совета депутатов Моторина Е.Н. руководитель авторского коллектива книги «АД-184», президент Международной ассоциации общественных поисковых объединений «Народная память о защитниках Отечества», ветеран поискового движения Иванова Е.А. Каждый из высокопоставленных гостей отметил важность этой даты в памяти народа и выразил благодарность за труд поисковикам и скульптору, Народному художнику России, автору Памятника «Дулаг-184» Щербакову С.А., отметив важность их работы в сохранении памяти о прошедших событиях.

 

Отдать долг памяти своих близких приехали родственники из Белоруссии и ряда регионов России: республик Алтай, Башкортостан, Коми, Удмуртия, а также из Нижегородской, Тверской, Свердловской, Челябинской областей, Барнаула, Москвы, Торжка, Тулы и Тюмени.  Некоторые семьи приезжали в полном составе, по шесть человек. На церемонию также приехали воспитанники военно-исторического лагеря РВИО «Бородино».

 

После траурных мероприятий у мемориала в малом зале ДК «Центральный» состоялась презентация фильма и книги «АД-184. Советские военнопленные, бывшие узники вяземских «дулагов» вспоминают», где был представлен фотоархив военных лет. В книге обобщены результаты международной исследовательской работы по установлению имен и судеб узников, увековечению их памяти, поиску родственников (найдено более 500 семей погибших). Издание содержит воспоминания бывших военнопленных «Дулага-184», свидетельства очевидцев, участников тех страшных событий. Здесь впервые приведены уточненные списки погибших в «Дулаге-184» военнослужащих и мирных граждан, фотографии советских бойцов и командиров, военврачей 40-х годов, семейные воспоминания, присланные потомками героев, уникальные документы из военных и частных архивов. Одна из глав книги основана на исследовании немецких документов по истории вяземских пересыльных лагерей и переведенных на русский язык. В книге «АД-184» представлена история вяземской трагедии, до сих пор не получившей должного освещения.

 

Под громовые раскаты и проливной дождь день Памяти и скорби близился к концу, когда у памятника «Вечный огонь» состоялся митинг-реквием с возложением цветов «Тот первый день и первый шаг к Победе». Вяземский районный Совет депутатов на этом мероприятии представляли депутаты Тимофеев Е.В. и Тыщенко А.Г.

«Никто не забыт, ничто не забыто!» (Берггольц О.Ф.)

Поделиться
0.00%

Смотрите так же