Новая страница села Новый

7 июля свой очередной день рождения отметил административный центр Степаниковского сельского поселения – село Новый. Свой праздник жители села встретили в обновлённом зале дома культуры, укрывшем детей и взрослых от непогоды и создавшем уютную, совсем домашнюю атмосферу.
Совет депутатов
Категория
09.07.2018 15:03
Опубликовано
340
Просмотров
20.65%
Новая страница села Новый

Кажется, что 57 лет – совсем не большой срок для населённого пункта. Но для маленького села это целая жизнь, в которой переплетены судьбы многих людей и поколений. В этот день под крышей сельского дома культуры собрались маленькие и большие участники торжества, чтобы вместе перевернуть ещё одну страницу истории своей малой Родины.

Прошлое, настоящее и будущее села – это его жители, работающие на своей земле, воспитывающие на ней детей и своим трудом день за днём возрождающие дорогой сердцу край. Со словами приветствия и поздравления к односельчанам обратился глава МО «Степаниковское сельское поселение» А.И. Петров:

– Прошедший год стал особенным для нашего села, – отметил Александр Иванович. – Важным событием для всех нас стала реорганизация в форме присоединения администраций и Совета депутатов Исаковского и Степаниковского сельских поселений к администрации Степаниковского сельского поселения. Кроме того, 2018 год вошёл в историю как год 75-летия освобождения Вяземской земли от немецко-фашистских захватчиков.

Всё меньше с каждым годом становится число наших ветеранов. Всё меньше участников войны и среди жителей села Новый… Долгие аплодисменты не смолкают в зале, когда на сцену приглашаются А.А. Харламова и Т.Н. Попова. Эти мужественные женщины работали в годы войны в Пыжовском госпитале, спасая от смерти раненых советских солдат. Чтят жители Нового и тружениц тыла Е.Д. Феоктистову и К.А. Воробьёву, а также несовершеннолетнюю узницу фашистских концлагерей А.И. Васильеву. Своё уважение ветеранам выразили председатель Вяземского районного Совета депутатов П.В. Хомайко и депутат районного Совета Л.Г. Харитонова, подарив памятные сувениры о Вязьме несовершеннолетней узнице фашистских концлагерей А.И. Васильевой и воинам Российской Армии Бобкову Алексею и Шлыкову Виталию, у которых срочная служба закончилась в 2018 году. Своих героев земляки встретили с радостью и уважением. 

Полина Викторовна обратилась к молодому поколению с тем, чтобы помнили ужасы войны, чтили традиции старшего поколения, пожелала крепкого здоровья. Людмила Георгиевна продолжила тему о традициях села: «Наше село еще молодое, ему нет и 60 лет, и именно от нас зависит какое оно будет в будущем, какие сложатся традиции. Примеры добрых дел есть, есть инициативные жители. Например, оборудование пруда и его содержание в зимние время, очистка от снега, чтобы жители могли кататься на коньках; строительство автобусной остановки; единственная в районе добровольная пожарная команда – лауреат и победитель областных конкурсов… Желаю Вам здоровья Вам и Вашим родным, взаимопонимания, мира в Вашем доме!».

Множество тёплых, искренних слов было сказано в адрес людей, много лет работающих на благо всех жителей Нового. Это педагоги Шимановской средней школы, сотрудники реабилитационного центра «Дом Милосердия», воспитатели Новоникольского детского дома-интерната, работники Шимановского сельского дома культуры, врачи Кохоновской амбулатории, операторы местного отделения почтовой связи, руководство заводов ОО «Вязьма-Брусит» и ОО «Вязьма-Лес», владельцы продуктовых магазинов, а также индивидуальные предприниматели А.М. Доронченков, В.Е. Семейкина. Все они были отмечены за активное сотрудничество с сельской администрацией участие в жизни села памятными подарками.

Так совпало, что День села Новый проходил накануне другого важного праздника – Дня семьи, любви и верности. Родоначальниками этого праздника, как известно, стали святые Пётр и Феврония, которые и "посетили" Вяземскую землю по случаю торжества. Щедрые гости одарили подарками и напутствиями три молодые семьи, появившиеся в селе за прошедший год, и поздравили шесть счастливых пар с рождением малышей. Перед уходом святой Пётр издал указ, по которому всем селянам надлежит жить в любви и мире, создавать красивые молодые семьи, быть такими же радушными и гостеприимными.

Не забыли в этот день поздравить и юбиляров, отметивших круглые даты. Свои юбилейные рубежи в прошедшем году перешагнули 16 жителей села!

Праздничный вечер продолжился большой концертной программой, дискотекой на улице, горячей деревенской кашей и детскими играми под открытым небом. Как удачно заметили гости концерта, День села в селе Новом получился праздником воспоминаний о прошлом и мечты о будущем. Будущем, которое молодое поколение селян уже сейчас творит своими руками.

 

 

Подготовлено на основе материалов М.В. Киселёвой, заместителя председателя Молодежного парламента при Вяземском районном Совете депутатов и Л.Г. Харитоновой, депутата Вяземского рарайонного Совета депутатов.

 

 

Поделиться
20.65%

Смотрите так же