Отчёт комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в муниципальном образовании «Вяземский район» Смоленской области о результатах деятельности за 2018 год

20 марта депутаты постоянной комиссии по социальной политике Вяземского районного Совета депутатов под председательством Сидоровой С.А. при участии депутатов Беленко А.В., Новичковой Е.А., Харитоновой Л.Г. рассмотрели отчёт о работе отдела ЗАГС Администрации муниципального образования «Вяземский район» Смоленской области за 2018 год . В работе постоянной комиссии приняли участие и.п. председателя Вяземского районного Совета депутатов Зверьков Е.В., заместитель Главы муниципального образования "Вяземский район" Смоленской области Вавилова С.Б. Докладчиком по отчету выступила Соловьёва Т.П. – главный специалист, ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в муниципальном образовании «Вяземский район» Смоленской области. Принято решение внести вопрос в повестку очередного заседания Вяземского районного Совета депутатов. Рекомендовать Вяземскому районному Совету депутатов отчёт комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в муниципальном образовании «Вяземский район» Смоленской области о результатах деятельности за 2018 год утвердить и признать деятельность комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в муниципальном образовании «Вяземский район» Смоленской области удовлетворительной.
Совет депутатов
Категория
20.03.2019 17:05
Опубликовано
123
Просмотров
0.00%
Отчёт  комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в муниципальном образовании «Вяземский район» Смоленской области о результатах деятельности за 2018 год

Комиссияпо делам несовершеннолетних и защите их правв муниципальном образовании «Вяземский район» Смоленской области (далее – комиссия) согласно Федеральному Закону "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" от 24.06.1999 №120 ФЗ, является координирующим органом субъектов системы профилактики, находящихся на территории Вяземского района.

Система профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних муниципального образования «Вяземский район» Смоленской области представлена: отделом по делам несовершеннолетних ОУУП и ПДН МО МВД России «Вяземский», Вяземской МФ ФКУ УИИ УФСИН РФ по Смоленской области, отделением ОНД и ПР Вяземского, Темкинского и Угранского районов УНД и ПР Главного управления МЧСРоссии по Смоленской области, комитетами образования, по культуре, спорту и туризму; отделами опеки и попечительства, социальной защиты, учреждением здравоохранения, центром занятости населения, социозащитными и образовательными учреждениями.

Кроме координации деятельности вышеуказанных служб комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав осуществляет меры:

- по укреплению межведомственного взаимодействия в профилактической работе с несовершеннолетними и семьями, находящимися в социально опасном положении, своевременном выявлении детей и семей, находящихся в социально опасном положении, ранней профилактике и организации межведомственной социально-реабилитационной и психолого-педагогической работы с ними;

- предупреждению безнадзорности, беспризорности, правонарушений и антиобщественных действий, суицидов, алкоголизма, токсикомании и наркомании несовершеннолетних;

- выявлению причин и условий этому способствующих, принятию мер по их устранению.

Комиссияпо делам несовершеннолетних и защите их правв муниципальном образовании «Вяземский район» Смоленской области в 2018 году строила свою работу в соответствии с годовым межведомственным комплексным планом основных мероприятий комиссии, в том числе по профилактике безнадзорности, беспризорности, наркомании, токсикомании, алкоголизма, правонарушений и суицидов несовершеннолетних, защите их прав.

В целях организации деятельности по профилактике безнадзорности, беспризорности, правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних комиссия за отчетный период провела 26 заседаний. На заседаниях было рассмотрено 387 дел на несовершеннолетних и родителей (лиц, их заменяющих), взрослых лиц.

Из общего числа рассмотренных дел:

269  - рассмотрено на родителей (лиц, их заменяющих), других лиц. В 2017 г. –276 дел.

118 персональных дел  - рассмотрено на несовершеннолетних. За период 2017 года –119. По результатам рассмотрения на учет поставлено 10 несовершеннолетних. В 2017 году –14.

А всего на учете в комиссии на 01.01.2019 состояло 9 несовершеннолетних. (на 15.03.2019 – на учете состоит 11 несовершеннолетних)

Из числа состоящих на учете в комиссии несовершеннолетних:

- 2 чел. состоят - за совершение общественно опасных деяний и не подлежащих уголовной ответственности в связи с недостижением возраста, с которого наступает уголовная ответственность (в 2017 –2 чел.).

- 2 условно осуждённых подростков (в 2017 – 3 чел.).

- 0 н/л - за употребление алкогольных и спиртосодержащих напитков (в 2017 – 0 чел.).

- 0 н/л – за потребление наркотических средств (в 2017 –0 чел.).

- 0 человек за употребление психотропных веществ (вдыхали пары освежителя воздуха и клея) (в 2017 –2 чел.).

- 5 чел. по иным причинам (находящиеся в социально опасном положении, обвиняемые в совершении общественно-опасного деяния (в 2017 –6 чел.).

Снижение числа состоящих на учете подростков, несмотря на значительный рост преступлений, совершенных несовершеннолетними в 2018 году, обусловлен тем, что большинство подростков, совершивших преступления, выбыли по возрасту.

С состоящими на учете несовершеннолетними проводилась индивидуально-профилактическая работа. Ребята с родителями приглашались в органы и учреждения системы профилактики, комиссию по делам несовершеннолетних, в Вяземское станичное казачье общество, а также для бесед в храм, посещались на дому, в том числе при проведении межведомственных профилактических мероприятий и рейдов. Например, таких, как: «Твой выбор», «Подросток-Всеобуч» и др.

Всего было проведено 18 рейдов. Обследовано 289 семей. По исправлению поведения с учета снято 4 несовершеннолетних (в 2017 году – 4) и 1 семья в связи с длительной положительной динамикой (в 2017 году –2). На учет поставлено 3 семьи, не исполняющих надлежащим образом родительские обязанности (в 2017 году –2).

Ежеквартально на своих заседаниях комиссия анализировала криминогенную ситуацию в подростковой среде, намечала профилактические мероприятия, но, несмотря на это, на территории муниципального образования продолжают совершаться несовершеннолетними противоправные деяния, и уровень их в 2018 году значительно вырос.

За 12 месяцев 2018 года в Вяземском районе несовершеннолетними было совершено 52 преступления. За аналогичный период прошлого года -16.

Приняли участие в совершении преступлений 50 человек. В аналогичном периоде прошлого года -20.

         Проанализировав приведенную выше статистику, комиссия пришла к следующему выводу.

Из 52 преступлений, вошедших в статистику 2018 года, 2 преступления было совершено в 2016 году и 23 преступления совершено в 2017 году, но в связи с длительным сроком расследования, материалы по ним были направлены в суд в 2018 году.

Дополнительно комиссия проанализировала динамику преступлений, совершенных несовершеннолетними, за 8 лет, и также сделала вывод, что за период с 2011 года прослеживалась устойчивая тенденция к снижению преступности среди несовершеннолетних в Вяземском районе, и к 2016 году резко снизилась, но, начиная с 2017 года, как показывают цифры, она заметно стала расти.

 

Сравнительный анализ подростковой преступности за последние 8 лет (2011 – 2018 годы)

Период

2011 год

2012 год

2013 год

2014 год

2015

год

2016

год

2017

год

2018

год

преступления

71

59

82

37

29

10

16

52

лица

71

51

35

25

24

13

20

50

 

 

Как уже было сказано выше, этот рост частично обусловлен тем, что начатые дела на несовершеннолетних в предыдущих периодах, были окончены в 2017-2018 годах.

Основной вид преступлений, совершенных несовершеннолетиями за указанный период, это кражи из супермаркетов. Как правило, это хищения не жизненно необходимых продуктов питания, а спиртных напитков (коньяк, виски, вино) и алкогольных (коктейли, пиво), а также чипсов, шоколадок.  Актуальны были хищения «на спор».

Поэтому, в связи со значительным ростом подростковой преступности в 2018 комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав взяла под особый контроль работу заинтересованных учреждений и ведомств по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Также комиссия провела анализ причин и условий, способствующих совершению несовершеннолетними противоправных деяний, и пришла к заключению.

Основными причинами совершения преступлений на территории Вяземского района в основном являются:

- ненадлежащий контроль за подростками со стороны родителей, неспособность справиться с неудовлетворительным поведением своих детей, самоустраненность от их воспитания (в 2018 году было рассмотрено 269 дел на родителей);

- низкий прожиточный минимум семей или отсутствие работы у родителей;

- вахтовый, суточный и посменный режим работы родителей (не способствует надлежащему контролю за детьми);

- асоциальный образ жизни родителей, отсутствие четких социально-экономических перспектив развития;

- воспитание детей в неполных семьях. (н/л Леонов Евгенийвоспитывается отцом, н/л Акимов М. воспитывается матерью, Воропаев А. воспитывается матерью);

- систематические пропуски обучающимися занятий в учебных заведениях и отсутствие постоянных увлечений и занятости в свободное от учебы время у подростков данной категории, отсутствие заинтересованности в какой-либо деятельности (н/л Шпаков Е., Перевозчиков И.).

- недостаточность правовой грамотности несовершеннолетних (Садкевич Роман (цыган) воспитанник школы YII-YIII вида);

- уверенность подростков, совершивших противоправные деяния повторно, в свою безнаказанность, т.е. уверенность в получении не реального, а условного срока наказания.

Поэтому параллельно проводилась работа с родителями несовершеннолетних, направленная на исправление поведения детей и обеспечение ими контроля за своими детьми. Также, за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей родители (лица, их заменяющие) подверглись административным мерам воздействия.

 В целях профилактики безнадзорности, правонарушений несовершеннолетних проводились профилактические мероприятия:

- «круглый стол» с участием несовершеннолетних, состоящих на учете и склонных к противоправным деяниям, и представителей субъектов системы профилактики, общественных организаций, волонтерских движений и духовенства;

- координационное межведомственное совещание на тему: «О состоянии подростковой преступности в муниципальном образовании МО «Вяземский район» Смоленской области»;

- заслушана на заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав профилактическая работа с учащимися образовательных учреждений: СОШ №2 и СОШ №4, обучающимися которых совершено наибольшее количество общественно опасных деяний;

- направлены письма в образовательные учреждения по месту учебы ребят, совершивших преступления, для организации проведения с подростками индивидуально-профилактической работы;

- направлено письмо на имя начальника МО МВД РФ «Вяземский» с просьбой о проведении участковыми уполномоченными полиции индивидуальной профилактической работы с состоящими на учете подростками, проживающими на территориях административных участков;

- направлено письмо в АО «Тандер» с ходатайством о принятии профилактических мер по предотвращению краж со стороны групп подростков.

- налажено взаимодействие со службами безопасности магазинов самообслуживания «Магнит» и «Пятерочка» и ОПДН МО МВД РФ «Вяземский» по оказанию помощи по выявлению хищений со стороны подростков;

- размещена на сайте районной Администрации и в местных печатных СМИ информация для родителей и подростков о мерах ответственности за совершение противоправных деяний несовершеннолетними;

- закреплены за членами комиссии, представляющими субъекты системы профилактики, условно осужденные подростки, состоящие на профилактических учетах, с целью усиления индивидуально-профилактической работы с ними, заслушаны их отчеты о работе;

- привлекаются к профилактической работе с несовершеннолетними представители духовенства, казачества, общественных и молодежных организаций.

- направлены ходатайства в службу занятости населения Вяземского района, отдел соцзащиты населения в Вяземском районе об организации временной занятости или трудоустройстве, а также летнего отдыха ребят, состоящих на профилактических учетах. Оказана помощь в трудовом устройстве 2 несовершеннолетним, состоящим на профилактическом учете;

- направлены: в оздоровительный лагерь «Орленок» несовершеннолетние, находящихся в социально опасном положении (10 чел.), в т.ч.1 подросток, состоящий на профилактическом учете; в оздоровительный лагерь «Мир» (на Азовском море)  – 1 несовершеннолетний, состоящий на учете в субъектах системы профилактики, в т.ч. КДН и ЗП.

С целью развития сети служб медиации для организации работы с несовершеннолетними правонарушителями комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав координировала деятельность по созданию и работе служб медиации на территории муниципального образования. Принято постановление комиссии о создании на базе МБОУ СОШ №5 центра по восстановительной медиации.

В целях информированности детей и родителей и повышения их правовой грамотности КДН и ЗП периодически размещает на сайте районной Администрации и в местных печатных СМИ следующую информацию: о мерах ответственности за совершение противоправных деяний несовершеннолетними; о имеющихся возможностях по занятости и досугу на территории района, информацию по безопасности жизнедеятельности, в том числе недопущения оставления детей без присмотра родителей с учетом сезонной специфики, по предупреждению суицидов и несчастных случаев среди подростков, а также другую информацию.

Учитывая значительный рост преступлений, совершенных несовершеннолетними, в 2018 году, в 2019 году комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав принимает дополнительные меры по предупреждению преступлений и правонарушений среди несовершеннолетних. А именно: проведено межведомственное координационное совещание, где проанализированы причины роста преступности среди несовершеннолетних, заслушаны доклады руководителей образовательных учреждений, учреждений культуры и досуга, службы ОПДН ОУУП и ПДН межмуниципального отдела МВД России «Вяземский», и дана оценка эффективности работы органов и учреждений системы профилактики района, вынесены поручения органам и учреждениям системы профилактики по принятию конкретных профилактических мер по улучшению криминогенной ситуации в подростковой среде, установлены сроки их исполнения.

На перспективу комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав поставлены задачи:

- по обеспечению правовой грамотности несовершеннолетних и родителей;

- развитию медиативных технологий;

- усилению и повышению качества профилактической работы с родителями, своевременному принятию к ним конкретных мер воздействия;

- персонифицированному подходу к каждому несовершеннолетнему.

- реализации мероприятий по снижению уровня подростковой преступности, предупреждению безнадзорности, социального сиротства несовершеннолетних, выявлению и устранению причин, им способствующих, раннему выявлению семей, находящихся в социально опасном положении, вовлечению несовершеннолетних в общественно полезную деятельность, обеспечению их занятостью и досугом.

Кроме профилактической работы комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав в муниципальном образовании «Вяземский район» Смоленской области осуществляла полномочия, предусмотренные законодательством РФ по применению мер воздействия к несовершеннолетним, их родителям (законным представителям) и другим лицам. Наложено административных взысканий в виде предупреждений и штрафов:

 - на родителей – 237;

 - на несовершеннолетних – 105.

Сумма наложенных штрафов:

- на родителей (лиц, их заменяющих), других лиц – 58 600 руб.;

- на несовершеннолетних – 236 300 руб.

Общая сумма штрафов составила:294 900 руб.

На заседаниях комиссии было рассмотрено 62 профилактических вопроса. Заслушано 88 докладов (в т.ч. отчетов). По итогам их рассмотрения органам и учреждениям системы профилактики вынесено 384 поручения.

Поделиться
0.00%

Смотрите так же