Заседание постоянной комиссии по промышленности, предпринимательству, сельскому хозяйству и природопользованию

Совет депутатов
Категория
14.10.2020 09:09
Опубликовано
103
Просмотров
20.65%
Заседание постоянной комиссии по промышленности, предпринимательству, сельскому хозяйству и природопользованию

13 октября под председательством А.А. Гаврилова состоялось заседание постоянной комиссии по промышленности, предпринимательству, сельскому хозяйству и природопользованию Вяземского районного Совета депутатов, на котором присутствовали депутаты постоянной комиссии: С.Б. Калашников, И.А. Ковалев, А.В. Максимов. Также были приглашены А.В. Зыков - начальник ТО Управления ФС по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Смоленской области в Вяземском, Угранском, Тёмкинском районах, Ю.А. Гузнова- главный специалист Вяземского районного Совета депутатов; А.В. Береснев - корреспондент газеты «Вяземский вестник».

Депутаты заслушали информацию об санитарно-эпидемиологической ситуации на территории г. Вязьмы и Вяземского района за текущий период 2020 года согласно плана комиссии на 2020 год, которую доложил А.В. Зыков - начальник ТО Управления ФС по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Смоленской области в Вяземском, Угранском, Тёмкинском районах.

О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения

Вяземского района за 9 месяцев 2020 года.

Виды заболеваний 2020 год (9 мес.)  

2019 год (9 мес.)

Абсолютный показатель

На 100 тысяч

Абсолютный показатель

На 100 тысяч

Сальмонеллез

4

5,4

11

14,7

Дизентерия

0

0

0

0

Кишечные инфекции установленной этиологии

6

8,2

4

5,3

ОКИЗ неустановленной этиологии

19

25,9

111

148,0

Вирусные гепатиты

0

0

0

0

Носительство вирусного гепатита В

0

0

0

0

Дифтерия

0

0

0

0

Бак. носительство дифтерии

0

0

0

0

Скарлатина

2

2,7

0

0

Ветряная оспа

156

212,8

369

498,6

Эпидемический паротит

0

0

0

0

Корь

0

0

0

0

Краснуха

0

0

0

0

Антирабическая помощь

165

225,1

315

425,6

Педикулез

53

72,2

36

48,6

Клещевой боррелиоз

1

1,4

1

1,3

Укусы клещей

50

68,2

146

194,7

Мононуклеоз

0

0

3

3,9

Чесотка

0

0

1

1,3

Грипп

0

0

0

0

ОРВИ

11025

15040,9

13314

17752,1

Пневмонии

537

732,6

235

313,3

Аскаридоз

0

0

0

0

Энтеробиоз

14

19,1

89

118,2

Гонорея

1

1,4

1

1,3

Сифилис

1

1,4

5

6,3

Коклюш

0

0

0

0

Микроспория

0

0

1

1,3

Менингококковая инфекция

0

0

1

1,3

Туберкулез

4

5,4

11

14,7

ВИЧ-инфекция

11

15,0

7

9,3

ВБИ

0

0

1

1,3

В т.ч. ВБИ новорожденных

0

0

0

0

Коронавирусная инфекция

545

743,5

0

0

ВСЕГО

12593

 

14662

 

За 9 месяцев 2020 года на территории Вяземского района зарегистрировано 12593 случая инфекционных заболеваний, в том числе 545 случаев новой коронавирусной инфекции.

Заболеваемость за отчетный период по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилась в 1,2 раза.

В структуре инфекционных заболеваний 96,1 % приходится на ОРВИ, пневмонии и COVID-19 (см. табл.1) При этом уровень заболеваемости ОРВИ снизился в 1,15 раза по сравнению с предыдущим годом. Заболеваемость гриппом не регистрировалась.

Существенную роль в профилактике гриппа играет иммунопрофилактика. В 2019 году она проведена за счет федерального финансирования. Централизованные поставки противогриппозной вакцины обеспечили охват иммунизацией более 40% населения, в т.ч. детей, медицинских работников, персонала детских и подростковых учреждений, лиц пожилого возраста, всего более 30 тыс. человек. В текущем году профилактика гриппа еще более актуальна в связи с вероятностью одновременного заражения человека гриппом и новой коронавирусной инфекцией.

В текущем году поставлена задача охватить прививками против гриппа не менее 60% населения. Прививочная кампания началась и продлится в течение октября, ноября 2020 г. Медучреждениями района получена противогриппозная вакцина пока не в полном объеме и привито 11356 человек, в т.ч. детей 2956 человек. На данный момент привитость населения города и района составила 15,5%.

В результате проведенной работы по вакцинации против других иммуноуправляемых инфекций привитость населения составила 95-99 %. На территории города и района не регистрировались случаи заболеваний корью, краснухой, дифтерией, эпидемическим паротитом, коклюшем.

В 2020 году отмечено снижение заболеваемости кишечными инфекциями. Бактериальная дизентерия не регистрировалась, по ОКИЗ установленной и неустановленной этиологии наблюдалось снижение заболеваемости, в том числе за счет ротавирусной инфекции. Заболеваемость вирусными гепатитами в Вяземском районе в отчетном году не регистрировалась.

На территории района сохраняется угрожаемая ситуация по природно-очаговым инфекционным заболеваниям. Зарегистрирован 1 случай клещевого боррелиоза , 50 человека пострадали от укусов клещами.

При исследовании мышевидных грызунов в лаборатории особо опасных инфекций возбудители заболеваний выявлялись.Популяции мышей полевок, домовых мышей и серых крыс являются природными очагами ряда особо-опасных инфекционных заболеваний. Аномально-теплые зимы привели к резкому росту численности грызунов и, соответственно, повышению потенциальной угрозы передачи заболеваний людям. В то же время договоры по уничтожению грызунов в жилом фонде города заключаются не всегда и не всеми управляющими компаниями. Не проводятся мероприятия по дератизации в организованных коллективах в сельской местности.

БЕШЕНСТВО. Случаев гидрофобии среди населения не зарегистрировано. Среди животных зарегистрировано 6 случаев бешенства у кошки в д.Ефремово, 3 случая заболевания собак (д.Бывалицы, д.Мясоедово, ул.Алексееевское). 1сл. корова в д. Б.Азаровка и енот в д. Телепнево. Приведенные случаи свидетельствуют о наличии природного очага в Вяземском районе. За антирабической помощью в 2020 году обратились 165 жителей г.Вязьмы и района, пострадавших от укусов животными. Число обратившихся за медпомощью сократилось по сравнению с уровнем предыдущего года. Учитывая опасность данного заболевания, его 100%-ную летальность, профилактические мероприятия по снижению угрозы бешенства должны проводиться целенаправленно, методично при участии местного самоуправления и всех заинтересованных ведомств.

Число лиц с впервые выявленным туберкулезом снизилась 2,8 раза, но заболеваемость остается достаточно высокой. Не решена проблема проведения заключительной дезинфекции в очагах туберкулеза, своевременной изоляции больных лиц, являющихся источником данной инфекции.

ПИТЬЕВОЕ ВОДОСНАБЖЕНИЕ: Около 85 % населения города и района для питьевых целей пользуется артезианской водой. Остальное употребляет воду децентрализованных источников водоснабжения. Результаты лабораторного контроля, проведенного в рамках санитарно-гигиенического мониторинга, свидетельствуют о высоком проценте проб, несоответствующих по санитарно-химическим показателям.Несоответствие нормативам обусловлено общей жесткостью и высоким содержанием железа в п. Кайдаково, в меньшей степени в городском водопроводе по ул. Юбилейная, что связано в первую очередь высоким содержанием железа в артезианской воде и недостаточной очисткой или ее отсутствием (в районе) перед подачей в разводящую сеть. На микробиологические показатели в городских водопроводах, несоответствие требованиям СанПиН не обнаружено. В связи с проведенной реконструкцией водовода, значительно по сравнению с предыдущим годом сократилось число проб не соответствующих требованиям СанПиН.

На контроле в территориальном отделе Роспотребнадзора находятся жалобы населения на неудовлетворительное качество воды в сельских поселениях. Как и в предыдущие годы высок процент неудовлетворительных проб воды колодцев. Руководителями сельских поселений, данному вопросу уделяется недостаточно внимания. Ими не всегда вовремя принимаются меры по улучшению санитарно-технического состояния колодцев, их защищенности от загрязнения.

АТМОСФЕРНЫЙ ВОЗДУХ. В рамках СГМ проведено 210 исследований атмосферного воздуха на взвешенные вещества, диоксид серы, оксид углерода, диоксид азота, аммиак, формальдегид и гидроксибензол. Выше перечисленные вещества в количестве, превышающем ПДК, не обнаружены. Кроме исследований по программе социально-гигиенического мониторинга, проводились лабораторно-инструментальные исследования по обращениям граждан, проживающих на территориях, оказавшихся под влиянием ЗАО «Тропарево», ООО «ЗСК», ООО КСТ «Экология», в пос. Относово и Андрейково. Во всех случаях результаты исследований дали отрицательный результат.

МЕСТА ОТДЫХА: В летний период отдых и купание населения на открытых водоемах Вяземского района и города Вязьмы не организовано. Ни одна организация в территориальный отдел за получением лицензии на организацию отдыха не обращалась. В наиболее посещаемых местах неорганизованного купания в летний период проведено 45 исследований воды на наличие холерного вибриона. Во всех пробах возбудители опасной инфекции не обнаружены.

ГИГИЕНА ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ. В 2020 году сотрудниками Роспотребнадзора плановые и внеплановые проверки предприятий пищевой промышленности, торговли и общественного питанияне осуществлялись в связи с Постановлением Правительства РФ о приостановке контрольно-надзорных мероприятий в отношении малого и среднего бизнеса. По случаям нарушения прав потребителей работниками торговли поступило за 9 месяцев текущего года более 70 жалоб и заявлений, по которым проводились разъяснения и расследования, приняты адекватные меры.

Случаев групповых пищевых отравлений, связанных с пищевыми продуктами, выработанными предприятиями пищевой промышленности и общественного питания в 2020 году, как и в предыдущие годы, не зарегистрировано.

ГИГИЕНА ВОСПИТАНИЯ И ОБУЧЕНИЯ: В последние годы проведены мероприятия по укреплению материально- технической базы школ города и района. В Успенской и Царево-Займищенской школах подведена канализация к туалетам, утеплены и установлены биотуалеты (Ефремово, Мещерское). Однако выделенных средств по-прежнему недостаточно. Требуется выделение средств для проведения ремонта кровель, замены ветхих оконных рам в ряде сельских школ. В свете Указов Президента РФ предстоит большая работа по организации охват школьников горячим питанием. Предыдущие проверки выявляли в меню недостаточное количество мяса, рыбы, фруктов, молочных продуктов. Особенно остро стоит проблема организации питания в сельских школах, в которых рационы питания характеризуются использованием ограниченного ассортимента продуктов. В ближайшее время по инициативе межрайонной прокуратуры намечены совместные проверки школ по готовности к организации полноценного питания и создания необходимых для этого условий.

Специалистами территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Смоленской области не проводились контрольно-надзорные мероприятия на промышленных, автотранспортных и коммунальных предприятиях города в связи с Постановлением Правительства РФ о приостановке контрольно-надзорных мероприятий в отношении малого и среднего бизнеса.

Случаев профессиональных заболеваний на предприятиях Вяземского района за истекший период текущего года не выявлено.

Депутаты заслушали и приняли к сведению информацию о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения Вяземского района за 9 месяцев. 2020 года.

Поделиться
20.65%

Смотрите так же