Открытие мемориальной доски памяти Юрия Соколова

27 сентября 2016 года состоялось открытие мемориальной доски на здании средней школы № 8, памяти выпускника школы Юрия Соколова, погибшего в девяностых годах в Чечне
Глава МО
Категория
05.10.2016 12:12
Опубликовано
198
Просмотров
0.00%
Открытие мемориальной доски памяти Юрия Соколова

В торжественном митинге,  посвященном открытию мемориальной доски, приняли участие родственники Юрия Соколова,  Глава муниципального образования «Вяземский район»  Смоленской области  П.В.Хомайко, председатель Смоленского областного отделения общественной организации «Боевое братство» генерал-лейтенант В.Л.Каневский, члены общественных организаций,  духовенство, учащиеся и преподаватели средней школы №8.

В 1989-1991 годах Юрий Соколов  проходил военную службу по призыву в Вооруженных Силах СССР.  В  1996 году  поступил на военную службу по контракту пулеметчиком в первом  взводе 8 роты  166 ОМСБР.

 С января 1996 года Юрий Соколов принимал участие  в операции по разоружению незаконных вооруженных формирований в Чеченской республике. 7 апреля 1996  года в поселке Ведено его отряд неожиданно попал в засаду. Бой был жестокий и неравный. В этом бою и погиб Юрий Соколов, проявив мужество и отвагу. Похоронен герой на Фроловском кладбище г. Вязьмы.

За проявленный героизм Юрий Соколов посмертно удостоен высокой награды –  ордена  Мужества. 

 

Почётное право открыть памятную доску Юрию Соколову  на  здании  средней школы № 8 было предоставлено генерал-лейтенанту В.Л.Каневскому и председателю Вяземского отделения общественной организации «Боевое братство», депутату Вяземского районного Совета А.А. Гаврилову.

К участникам митинга  обратился отец погибшего героя – Соколов Иван Дмитриевич. Он отметил, что этот день стал особенным  для его семьи. Родственники героя считают, что открытие мемориальных досок на здании школы  - это не только дань памяти конкретным людям, но и символ воинской чести, мужества, своеобразный маяк для подрастающих поколений.

В завершении торжественного митинга слово было предоставлено учащимся средней школы, которые прочитали несколько стихотворений собственного сочинения, посвященные  трагическим событиям войны в Чечне. Одна из учениц исполнила песню, посвященную памяти Юрия Соколова.

Поделиться
0.00%

Смотрите так же