Научно-практическая конференция в честь 75-летия Вяземской оборонительной операции

С 10 по 11 октября в Вязьме проходила научно-практическая конференция "Московские дивизии народного ополчения в Вяземской оборонительной операции в октябре 1941 года".
Глава МО
Категория
12.10.2016 15:03
Опубликовано
141
Просмотров
0.00%
Научно-практическая конференция в честь 75-летия Вяземской оборонительной операции

В конференции приняли участие представители города Москвы, Московской области и Вяземского района. Основная цель мероприятия - широкое освещение событий, которые происходили на Вяземской земле 75 лет назад в октябре месяце.

Стрельбицкий Константин Борисович, советский и российский историк флота, автор сотен военно-исторических публикаций, широко осветил тему создания Московского народного ополчения 1941 года. Лопуховский Лев Николаевич, к.в.н., профессор Академии военных наук РФ, член союза журналистов России, подробно доложил о ходе боевых действий и причинах поражения советских войск в Вяземской оборонительной операции в октябре 1941 года.

Другие докладчики освещали не только ход военной операции, но и затрагивали темы подвига отдельных дивизий народного ополчения, а также жизни ополченцев в предбоевой период действия, бытовые проблемы, которые возникали у защитников в условиях окружения.

Официальное открытие научно-практической конференции состоялось 10 октября в большом зале Администрации Вяземского района. С приветственными словами к присутствующим обратились Глава Администрации муниципального образования "Вяземский район" Смоленской области И.В.Демидова и Глава муниципального образования "Вяземский район" Смоленской области П.В.Хомайко.

В своем приветственном слове Полина Хомайко отметила:

"Уважаемые участники конференции!

Я рада приветствовать всех, кто собрался  в этом зале. Уверена, что здесь нет равнодушных людей к теме Великой Отечественной войны, в том числе к одной из самых её трагических и значимых страниц – битва за Москву, в частности Вяземская оборонительная операция.

Вязьма стала символом одной из величайших трагедий, случившихся за период Великой Отечественной войны. Трагедия Вяземского сражения в октябре 1941 года – событие страшное, до сих пор мало известное в подробностях, так как на протяжении десятилетий по окончании войны информация об этих событиях была очень скупой. Много документов было просто уничтожено… Последние годы интерес к теме Вяземской оборонительной операции значительно вырос, стали открываться факты, которые ранее были не известны широкому кругу лиц.

Проведение нашей Межрегиональной научно-практической конференции, тема которой «Московские дивизии народного ополчения в Вяземской оборонительной операции в октябре 1941 года», это лишь малый вклад в общее дело сохранения памяти тех, кто сложил свои головы на полях сражения за свободу и независимость нашей Родины..."

В ходе подведения итогов конференции участники единогласно отметили, что проведение данного мероприятия очень своевременно и востребованно, и прошло оно на высоком уровне. Многие выразили надежду, что это лишь первый шаг в объединении всех заинтересованных в изучении истории и открытии новых фактов, касающихся Вяземской оборонительной операции и подвига московских ополченцев в 1941 году.  

Поделиться
0.00%

Смотрите так же