ОТЧЕТ о состоянии оперативной обстановки и результатах оперативно-служебной деятельности Межмуниципального отдела МВД России «Вяземский» по итогам работы за 2016 год

25 января на 34 заседании Вяземского районного Совета депутатов рассматривался отчет Межмуниципального отдела МВД России «Вяземский» по итогам работы за 2016год. Отчет о состоянии оперативной обстановки и результатах оперативно-служебной деятельности Межмуниципального отдела МВД России «Вяземский» по итогам работы за 2016 год депутатами Вяземского районного Совета принят к сведению.
Вяземский район
Категория
08.02.2017 09:09
Опубликовано
192
Просмотров
0.00%
ОТЧЕТ о состоянии оперативной обстановки и результатах оперативно-служебной деятельности Межмуниципального отдела МВД России «Вяземский» по итогам работы за 2016 год

ОТЧЕТ

О состоянии оперативной обстановки и результатах оперативно-служебной деятельности Межмуниципального отдела МВД России «Вяземский» по итогам работы за 2016 год

 За 2016 год в МО МВД России «Вяземский» зарегистрировано 13286 (АППГ-14406) заявлений, сообщений и иной информации о происшествиях на территории Вяземского района.

Почти по каждому двенадцатому сообщению принято решение о возбуждении уголовного дела, всего возбуждено 1072 дела (АППГ[1]– 797) рост составил 34,5 %.

Значительно увеличилось количество вынесенных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела с 5162до 6620 (+28,2%), такие решения приняты почти по каждому второму сообщению, поступившему в полицию.

В целях недопущения волокиты при рассмотрении заявлений и сообщений граждан, руководство Межмуниципального отдела МВД России «Вяземский»[2] уделяет большое внимание принятию решений по сообщениям в течение 3-х суток с момента их регистрации. В отчетном периоде в первые трое суток рассмотрено 5012 сообщений и заявлений о преступлениях, что на 45,1% больше чем в прошлом году (АППГ – 3455).

Криминогенная обстановка, характеризуется ростом общего количества зарегистрированных преступлений на 21% (с835 до 1010 преступлений).

Из общего числа преступлений 186 тяжкие и особо тяжкие  (АППГ – 181, рост на  2,8 %) и 824 небольшой и средней тяжести (АППГ – 654, рост на  26%). Таким образом, рост в большей степени произошел за счет  преступлений небольшой и средней тяжести.

Проведенные организационные и практические мероприятия, позволили достичь определённых положительных результатов:

- в отчетном периоде нет нераскрытых преступлений таких составов, как убийства, умышленные причинения тяжкого вреда здоровью и изнасилования. Убийств на бытовой почве не допущено;

- почти в два раза увеличилось количество выявленных преступлений связанных с незаконным оборотом оружия, в 3 раза наркотиков. В пять раз увеличилось количество выявленных преступлений связанных со сбытом наркотиков;

- в 6 раз увеличилось количество выявленных преступлений коррупционной направленности;

- на 10% увеличилась раскрываемость грабежей;

- переходя к характеристике преступности необходимо отметить, что в отчетном периоде  несовершеннолетними совершено в три раза меньше преступлений 9 (АППГ – 29), в два раза меньше совершено преступлений группой лиц 26 (АППГ-72), наблюдается снижение на 9% преступлений совершенных в общественных местах совершено 235 преступлений (АППГ – 244).

Следствием и дознанием в суд направлено 445 уголовных дел оправдательные приговоры судами не выносились, фактов необоснованного привлечения к уголовной ответственности не допущено.

Сотрудники полиции приняли участие в осуществлении охраны общественного порядка и общественной безопасности при проведении более 100 массовых мероприятий, при этом нарушений общественного порядка допущено не было, так же на территории обслуживания не допущено экстремистских проявлений.

В целом продолжает сохраняться положительная динамика по основным показателям аварийности, снизилось количество дорожно-транспортных происшествий с 58 до 43 (без учета а/дороги Москва-Минск), в которых 6 человек погибли (АППГ-11) и 55 ранено(АППГ-73).

Вместе с тем следует отметить, что на фоне позитивных изменений в оперативной обстановке имеется ряд проблемных вопросов.

Так, на фоне общего снижения зарегистрированных сообщений о происшествиях на 7,8%. произошел рост зарегистрированных преступлении на 21%. На 58,3% возросло общее число нераскрытых преступлений (с 300 до 475), на 13,2% снизилась общая раскрываемость (с 63,6% до 50,4%).

Основная проблема снижения раскрываемости это рост не раскрытых регистрируемых краж, по преступлениям с предварительным расследованием, где было зарегистрировано 265 преступлений (АППГ-226) из них раскрыто 95 преступление, а приостановлено 167 и раскрываемость составила 36,3%, что ниже АППГ- 44%, так и по преступлениям без предварительного расследованием, где было зарегистрировано 116 преступлений данной категории, из них раскрыто 28 преступление, а приостановлено 83 и раскрываемость составила 25,2%, что ниже АППГ- 30,5%.

На территории Вяземского района почти в 5 раза больше совершено (с 22 до 120) общеуголовных мошенничеств, а количество нераскрытых преступлений указанной категории возросло с 12 до 105. Указанные тенденции обусловлены за счет значительного роста данных преступлений, совершенных с использованием мобильной сети и сети Интернет.

Не удалось переломить отрицательную динамику по выявлению преступлений экономической направленности, причиной тому явилась кадровая составляющая подразделения.

Сотрудниками ОГИБДД в 2016 году на территории обслуживания пресечено 8613 нарушений в области безопасности дорожного движения (АППГ-8051), однако грубых нарушений ПДД РФ таких как управление автомобилями в состоянии опьянения выявлено меньше почти в два раза 272 (АППГ – 419).

Особое внимание уделяется поддержанию служебной и исполнительской дисциплины, однако число сотрудников, привлеченных к различным мерам дисциплинарной ответственности увеличилось на 12,9% (с 70 до 79).

Можно сказать, что в отчетном периоде 2016 года Межмуниципальный отдел МВД России «Вяземский» демонстрирует положительную динамику в оперативно-служебной деятельности, о чём свидетельствует занимаемое 1 место, по основным и дополнительным показателям среди отделов внутренних дел Смоленской области согласно требованиям ведомственной оценки.

Поделиться
0.00%

Смотрите так же