Как вернуть молодежь на село?

7 февраля в стенах Тумановской средней школы имени Героя Советского Союза К.И. Молоненкова состоялось мероприятие...
Вяземский район
Категория
13.02.2017 10:10
Опубликовано
406
Просмотров
0.00%
Как вернуть молодежь на село?

Мероприятие объединило депутатов Тумановского сельского поселения и Вяземского районного Совета, представителей комитета образования. Среди участников «круглого стола» были члены Молодёжного парламента и сами тумановцы: работники школы, местного Дома культуры и сельской больницы. 
По словам учителя Шимановской средней школы и одного из организаторов заседания Л.Г. Харитоновой, эта встреча представителей власти с жителями села должна стать первой в цепочке других подобных встреч, которые пройдут в разных уголках Вяземского района. Их цель – поиск новых путей сотрудничества различных учреждений, работающих в сельской местности, и отраслевых организаций района в деле социализации и личностного развития сельской молодёжи. 
О каждодневной работе по всестороннему развитию личности ребёнка, которая проводится в Тумановской средней школе, рассказали заместитель директора по воспитательной работе О.Ю. Дымковская и руководитель школьного методического объединения учителей начальных классов В.А. Караульных. Участникам «круглого стола» были представлены плоды многолетнего труда педагогов, самостоятельно разработавших десятки кружков и секций, в которых с удовольствием занимаются школьники начального, среднего и старшего звена. 
Помимо обширной внеурочной деятельности, Тумановская средняя школа стала одной из немногих школ в Вяземском районе, в которых действует своя система самоуправления. Из числа её учащихся избирается свой «Президент», назначается «Кабинет министров», а в каждом классе, как в городе, есть свой мэр. 
Несмотря на огромный объём проводимой работы, досуг молодого поколения тумановцев организован крайне слабо. Согласно результатам опроса, проведённого среди школьников, большая часть молодёжи Туманова предпочитает проводить свободное время на улице. Некоторые ребята любят после школы позаниматься спортом на свежем воздухе, кто-то занят в школьных кружках, но абсолютное большинство просто слоняется по селу без дела или сидит дома за компьютером. 
Но потребность у сельской молодёжи в полезном проведении досуга всё же есть. В Тумановской школе существует хорошая команда по волейболу, в Доме культуры постоянно идут репетиции творческих коллективов. Проблема в том, что вместо спортивного зала у детей есть только класс, приспособленный под занятия спортом, ездить на соревнования команда может себе позволить разве что в соседнее село, а костюмы для выступлений не закупаются Домом культуры уже много лет. 
– Я думаю, этот «круглый стол» был важен для каждого из нас, – отметила в своём выступлении Глава МО «Вяземский район» П.В. Хомайко. – Такая форма обсуждения даёт наиболее полное представление о том, что сегодня происходит на селе. Мы видим, что сельская молодёжь заканчивает школу и в большинстве случаев уезжает просто потому, что здесь у неё нет возможности реализовать свои способности. А те, кто остаётся, со временем начинают испытывать неудовлетворённость своей жизнью и ударяются во вредные привычки. А ведь это наше с вами будущее поколение, которое должно прийти нам на смену! Либо мы все вместе продолжаем за него бороться, либо опускаем руки и идём ко дну. Второй вариант я, лично, не приемлю. 
Итогом «круглого стола» стало принятие резолюции, в содержание которой вошли рекомендации всех участников встречи по дальнейшему сотрудничеству учреждений Тумановского сельского поселения и отраслевых организации Вяземского района в вопросе социализации сельской молодёжи. Среди этих рекомендаций была разработка комплекса полезных мероприятий, направленных на активное вовлечение молодых людей в жизнь района.

Поделиться
0.00%

Смотрите так же