Создание условий для развития молодёжи на селе.

По инициативе Вяземского районного Совета депутатов 21 марта на базе Вязьма-Брянской средней школы имени Героя Российской Федерации А.В. Пуцыкина состоялась расширенная встреча с депутатами Вязьма-Брянского сельского поселения и с сотрудниками сельских учреждений образования и культуры по вопросам создания условий для развития молодёжи на селе.
Вяземский район
Категория
26.03.2017 13:01
Опубликовано
351
Просмотров
0.00%
Создание условий для развития молодёжи на селе.

То, как и чем живёт сегодня подрастающее поколение в удалённых от районного центра поселениях, участники «круглого стола» знают не понаслышке. Среди них были ученики и преподаватели Вязьма-Брянской средней школы, работники дома культуры «Сокол» и сотрудники местной библиотеки, для каждого из которых проблема организации досуга молодёжи уже многие годы стоит на одном из главных мест. 
О том, как эта проблема решается на уровне Вязьма-Брянской средней школы, рассказала заместитель директора по воспитательной работе И.В. Акименко. В рамках работы детской общественной организации «Юные гагаринцы» под руководством М.А. Петровой дети проводят различные школьные акции. Одними из первых в нашем районе они влились во Всероссийское движение школьников и сформировали свой отряд Юнармейцев. В школе действует одиннадцать творческих объединений, в которых занимается 152 учащихся 4 – 11 классов (35% от общего количество учащихся). В 1995 году здесь был открыт свой филиал детской школы искусств им. А.С. Даргомыжского, работает шахматная школа, зимний сад и секция большого тенниса. Для старшеклассников была разработана система школьного самоуправления, лидер которой, Даниил Роговенко, параллельно является председателем детского общественного Совета при уполномоченном по правам ребёнка по Смоленской области. 
Организацией досуга молодых людей за стенами школы занимается Дом культуры «Сокол» под руководством М.А. Барановой. Несмотря на непростые материальные условия, которые переживает сельский клуб, он и по сей день является центром молодёжной самодеятельности, собирая полные залы на концертах и тематических мероприятиях. 
Руководитель Вязьма-Брянской сельской библиотеки Л.В. Кустова поделилась своим опытом общения со школьниками во внеурочное время, а также личным опытом организации молодёжных клубов по интересам. Неожиданной популярностью сельская библиотека в последнее время стала пользоваться у молодых мам, многие из которых стали постоянными посетительницами читального зала. 
Подводя итог выступлениям представителей всех учреждений Вязьма-Брянского сельского поселения, председатель Вяземского районного Совета депутатов П.В. Хомайко и депутат районного Совета депутатов Л.Г. Харитонова признали: по отдельности все участники дискуссии выполняют свою работу грамотно и на совесть, но между ними нет постоянного, налаженного взаимодействия, которое могло бы обеспечить занятость молодёжи за пределами всех названных учреждений. 
Для того чтобы вновь наладить это взаимодействие, модераторы «круглого стола» предложили участникам дискуссии комплекс мероприятий, направленных на расширение путей сотрудничества в деле социализации и развития личности сельской молодёжи. Среди них – создание молодёжных советов при Совете депутатов сельского поселения, проведение совместных мероприятий с членами молодёжного парламента при Вяземском районном Совете депутатов, проведение уроков журналистики на базе Вязьма-Брянской средней школы и участие в сезонных молодёжных форумах, один из которых пройдёт в стенах Вяземского политехнического техникума уже в конце апреля. 
 Проблема разобщённости сельских учреждений есть, – признала в завершение встречи Глава МО Вязьма-Брянского сельского поселения В.П. Шайторова. – Все мы сегодня работаем, словно лебедь, рак и щука из известной басни Крылова, и такая ситуация существует не только в нашем сельском поселении. Это наша большая недоработка, но в наших общих силах сделать всё, чтобы молодёжь хотела жить на селе и чувствовала себя здесь хорошо.

Поделиться
0.00%

Смотрите так же