Знать, чтобы гордиться

В чём заключается истинный патриотизм? Неподдельная, истинная любовь к Родине начинается со знания её истории, не только светлых, но и тёмных её страниц. Это на своём примере доказали участники всероссийской патриотической акции «Тест по истории Великой Отечественной войны», одна из площадок которой работала в Вяземском районе.
24.04.2017 20:08
Опубликовано
213
Просмотров
0.00%
Знать, чтобы гордиться

Акция под таким названием является частью проекта «Каждый день горжусь Россией!» и проводится молодёжным парламентом при Государственной думе уже в четвёртый раз. Минимальное количество участников, которое было заявлено в её положении, составляло 50 человек. Однако в Вязьме, присоединившейся к всероссийскому проекту впервые, желающих проверить свои знания оказалось так много, что, вместо двух запланированных аудиторий в здании политехнического техникума, организаторам теста понадобилось целых четыре помещения. Всего пройти тестирование в субботу, 22 апреля, смогло 86 вязьмичей, самому младшему из которых было девять лет. 
Для того чтобы контролировать ход прохождения акции, на месте её проведения с самого утра разместился свой небольшой волонтёрский штаб, в который вошли члены молодёжной избирательной комиссии и молодёжного парламента Вяземского района. Всем пришедшим добровольцы выдавали порядковые номера, по которым в дальнейшем можно было узнать результаты тестирования. На то, чтобы ответить на все 30 вопросов теста, участникам отводилось полчаса. Телефонами и другими источниками информации пользоваться категорически запрещалось – за исполнением этого правила тоже бдительно следили волонтёры. 
Перед началом тестирования к вязьмичам обратились почётные гости акции. Ветераны войны И.В. Соколов и А.З. Захаров пожелали всем участникам успеха и выразили искреннюю надежду на то, что каждый из них сможет стать достойным защитником нашего Отечества. Многих из присутствовавших выступления ветеранов трогали до слёз: казалось, что их словами к молодым людям обращалось целое поколение... 
– Мы надеемся, что наши потомки не забудут того ратного подвига и тех страданий, которые выпали на долю нашего народа в годы Великой Отечественной войны, – обратился к замершим в глубоком почтении слушателям Алексей Захарович Захаров. – Вы должны знать и помнить, что был Бабий Яр, была белорусская деревня Хатынь, сожжённая фашистами вместе с её жителями, были «фабрики смерти» Освенцим и Бухенвальд... Вяземская земля обильно полита кровью и слезами наших отцов и матерей. Здесь упокоены десятки тысяч воинов и мирных жителей, отдавших свои жизни за свободу и независимость нашей страны, до конца выполнивших свой воинский и гражданский долг перед Родиной. Низкий им за это поклон и вечная память! 
Лаконично и точно передал смысл этой и многих других, похожих акций историк, директор музея «Богородицкое поле» И.Г. Михайлов: 
– Однажды Фемистокл после сражения при Саламине, обращаясь к вдовам погибших афинян, сказал: «Мы бы погибли, если бы ваши мужья и братья не погибали». Точно так же и мы бы с вами погибли, если бы наши деды и прадеды не погибали тогда, в 1941 – 1945 годах. Это мы всегда должны помнить, ценить и преклоняться перед подвигом наших ветеранов. Как написал в своё время Илья Оренбург, героизм не может быть по праздникам, как и патриотизм: нельзя вспоминать о подвиге нашего народа только на 9 Мая. Истинный патриотизм начинается, когда каждый из нас поимённо знает всех своих родных и близких, которые добывали победу в годы войны. 
Приняв участие в этой всероссийской акции, вязьмичи тем самым не только доказали свою любовь к Родине, но и выразили желание поддерживать связь поколений, сложившуюся за многие годы её непростой истории. Эту жизненно важную миссию завещали нам ветераны – люди, без которых не было бы ни прошлого, каким мы его помним, ни настоящего, которое мы знаем, ни тем более будущего, в которое мы все смотрим с надеждой. Пока живёт эта связь поколений, пока мы знаем своё прошлое и гордимся подвигами предков, мы не свернём с завещанного нам пути и не отдадим свободу, завоёванную потом и кровью наших родных. 
Помимо посещения единой городской площадки, принять участие в акции любой желающий мог и онлайн, ответив на вопросы теста на специальном сайте в сети Интернет.

Поделиться
0.00%

Смотрите так же